Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по России
8 (800) 500-14-73

Ежедневно: c 7-00 до 21-00

7 природных альтернатив антидепрессантам

Антидепрессанты.
Борьба с депрессией с помощью антидепрессантов – явление, стремительно набирающее популярность по всему миру. Этот факт заставляет ведущих ученых в области медицины бить тревогу из-за часто диагностируемых серьезных побочных эффектов, вспыхивающих на фоне длительного приема успокоительных препаратов. Поэтому вполне естественно, что возникает вопрос: существуют ли альтернативные способы лечения депрессии без использования антидепрессантов? Ученые утверждают, что такие имеются, но подходят, к сожалению, не всем, так как лечение депрессии – процесс, требующий индивидуального подхода. Но прежде чем прибегать к лечению «опасными» таблетками, следует испробовать более безобидные естественные способы борьбы с депрессивными состояниями, которые, как показали исследования, могут быть достаточно эффективными. Однако, лучше пробовать эти методы предварительно проконсультировавшись с невропатологом.  

  1. Насыщение организма эндорфинами с помощью физических упражнений. Статистика утверждает, что физические упражнения могут являться одним из лучших методов лечения депрессии. Этот факт ученым также удалось подтвердить в ходе одного эксперимента, результаты которого привели научных сотрудников к интересным выводам: регулярные физические упражнения обеспечивают такой же эффект, как и употребление таблетированных антидепрессантов. Все дело в эндорфинах (гормонах счастья), уровень которых в организме возрастает вовремя занятий спортом. Поэтому плаванье, атлетика или гимнастика не только поможет укрепить здоровье, но и вылечит от депрессии или предупредит развитие депрессивных состояний. 
  2. Удаление из ежедневного рациона продуктов, способствующих перепадам настроения. Исследователи Университета Восточной Финляндии обнаружили, что некоторые продукты способны вызывать развитие депрессивных симптомов. К таким выводам ученые пришли в ходе длительного экспериментального исследования, которое длилось более 13 лет. К списку «разжигателей депрессии» научные сотрудники отнесли термически обработанное мясо и полуфабрикаты, а также сладкие десерты и напитки. Что касается последних, то их причастность к депрессии также отметили ученые Американской академии неврологии. По их данным, риск развития депрессивных симптомов у людей, употребляющих сладкие напитки (сладкую газировку, пунш, диетические напитки), возрастает от 20 до 50 процентов. 
  3. Прием Скелетиума скрученного. Аборигенам Южной Африки это растение (Скелетиум скрученный или Канна) известно как психотропное средство, а ученыевысокоразвитых стран считают его наиболее эффективным природным успокоителем. Психоактивные свойства растению обеспечивают содержащиеся в нем алкалоиды, способные поднять настроение, снять стресс, усталость и выраженные симптомы тревожности. Канна – отличная альтернатива антидепрессантам, способная заменить даже наиболее сильнодействующие их виды. Все зависит от дозировки (от 50 до 200 мг) и способа употребления (в виде нюхательного порошка, как добавка в пищу, в виде чая или спиртовой настойки). Большая дозировка действует как эмпатоген или эйфориант и может стать причиной возникновения неприятных побочных эффектов. 
  4. Занятие медитацией. Механизмы воздействия медитации на организм человека все еще остаются загадкой. Хотя ученым до сих пор не удалось выяснить, что влияет на физиологические изменения в процессе медитативных упражнений, но уже научно доказано, что такие техники ведут к изменениям в морфологии серого вещества спинного мозга, влияют на толщину его коры и уровень внем серотонина. Медитация, как и антидепрессанты, позволяет «отдохнуть» от стрессов и забот повседневной жизни, «переключиться» на приятные мелочи жизни, тем самым успокаивая нервную систему и снижая уровень тревожности. 
  5. Насыщение организма питательными веществами. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье организма. Недостаток некоторых питательных веществ может стать причиной ухудшения настроения, апатии и развития других депрессивных состояний. Относится это прежде всего к фолиевой кислоте, которая содержится в листовой зелени овощей, кисломолочных продуктах, рыбе и мясе. Исследования, проведенные финскими учеными, доказали тот факт, что низкий уровень фолиевой кислоты в организме ведет к развитию меланхолической депрессии. Не последнюю роль в этом процессе также играет уровень витамина D, омега-3 жирных кислот, и коэнзима Q10. 
  6. Нормализация режима сна. У страдающих бессонницей в четыре раза чаще диагностируют расстройства нервной системы и хронические депрессии, нежели у людей, сон которых полноценный и здоровый. Эти недуги идут рука об руку, часто одно отклонение является причиной появления другого. Поэтому, если имеются депрессивные симптомы, прежде чем прибегать к антидепрессантам, необходимо позаботиться о своем сне: нормализовать режим сна, устранить все отвлекающие факторы и позаботиться о расслабляющих методах, помогающих уснуть. 
  7. Исповедь – лучшее лекарство. Ничто так не помогает избавиться от депрессии, как метод исповеди, излияния угнетающих мыслей. Неважно, кому открыть душу (священнику, психологу или Господу Богу), главное – выговорится и сбросить с себя тяжеленный груз негативных эмоций и переживаний. Такой метод, в отличие от антидепрессантов, не имеет негативных последствий и эффективно устраняет пессимистичное настроение. 

Прежде чем решиться принимать какие-либо сильные антидепрессанты, не забудьте испробовать все природные варианты борьбы с депрессией, которые в любом случае не нанесут вреда здоровью. 
03.04.2015
1520
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ