Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Йога-прекрасное лекарство от депрессии

Бостонские нейрофизиологи открыли, что регулярные занятия йогой помогут побороть депрессию и психические расстройства.

Доктор медицинских наук, доцент факультета психиатрии и неврологии Университета Бостона Крис Стритер с коллегами решили провести ряд экспериментом, чтобы узнать, влияют ли регулярные занятия древнеиндийской практики на мозг человека. Для этого они выбрали 40 человек, большинство из которых были средних лет, и разделили их на две равные группы. Первая группа начала регулярно заниматься йогой, а вторым «прописали» регулярные пешие прогулки. Данное исследование проходило три месяца. Перед началом эксперимента ученые исследовали добровольцев, оценив концентрацию химических веществ в мозгу с помощью о магнитно-резонансной спектроскопии.

Как сообщила Крис Стритер, основным элементом для наблюдения была гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), уровень которой показывает степень тревожности и беспокойности человека, наличие психоневрологических заболеваниях и вероятность появления депрессии. Ученые утверждают, что ГАМК является главным участником процесса обмена веществ в мозге. Вероятность возникновения депрессии, а так же ряда серьезных заболеваний (сосудистые заболевание мозга, синдром «дефицита внимания») выше, если наблюдается дефицит кислоты в организме.

В результате эксперимента выяснилось, что уровень ГАМК у второй группы, которой устраивали регулярные прогулки, почти не изменился, а у первой он существенно возрос. Кроме того, у тех, кто занимался йогой, улучшилось настроение и самочувствие. По словам подопытных, после занятий у них был прилив положительный эмоций и исчезало чувство беспокойства. Их слова подтверждали показания приборов ученых.

Результаты исследований были опубликованы во многих именитых изданиях, а сами ученые утверждают, что положили начало не только возможности дальнейших исследований в этом направлении, но и открыли эффективную терапию для лечения или профилактики многих психических расстройств, не принимая медицинские препараты.

К сожалению, не все ученые разделяют радужные предположения Крис Стритер, утверждая, что одного исследования не достаточно, чтобы говорить о новой эффективной терапии, но отмечают их важность и желают нейрофизиологам успехов в их дальнейшей работе.

К слову, исследование Стритер – не первый случай, когда ученые отмечают пользу от древневосточной практики в современной науке. Действительно, древние учения хранят бесценный опыт, который накапливался не одну тысячу лет.
06.10.2013
637
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ