Йога-прекрасное лекарство от депрессии

Йога - лекарство от депрессии.
Бостонские нейрофизиологи открыли, что регулярные занятия йогой помогут побороть депрессию и психические расстройства. 

Доктор медицинских наук, доцент факультета психиатрии и неврологии Университета Бостона Крис Стритер с коллегами решили провести ряд экспериментом, чтобы узнать, влияют ли регулярные занятия древнеиндийской практики на мозг человека. Для этого они выбрали 40 человек, большинство из которых были средних лет, и разделили их на две равные группы. Первая группа начала регулярно заниматься йогой, а вторым «прописали» регулярные пешие прогулки. Данное исследование проходило три месяца. Перед началом эксперимента ученые исследовали добровольцев, оценив концентрацию химических веществ в мозгу с помощью о магнитно-резонансной спектроскопии. 

Как сообщила Крис Стритер, основным элементом для наблюдения была гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), уровень которой показывает степень тревожности и беспокойности человека, наличие психоневрологических заболеваниях и вероятность появления депрессии. Ученые утверждают, что ГАМК является главным участником процесса обмена веществ в мозге. Вероятность возникновения депрессии, а так же ряда серьезных заболеваний (сосудистые заболевание мозга, синдром «дефицита внимания») выше, если наблюдается дефицит кислоты в организме. 

В результате эксперимента выяснилось, что уровень ГАМК у второй группы, которой устраивали регулярные прогулки, почти не изменился, а у первой он существенно возрос. Кроме того, у тех, кто занимался йогой, улучшилось настроение и самочувствие. По словам подопытных, после занятий у них был прилив положительный эмоций и исчезало чувство беспокойства. Их слова подтверждали показания приборов ученых. 

Результаты исследований были опубликованы во многих именитых изданиях, а сами ученые утверждают, что положили начало не только возможности дальнейших исследований в этом направлении, но и открыли эффективную терапию для лечения или профилактики многих психических расстройств, не принимая медицинские препараты. 

К сожалению, не все ученые разделяют радужные предположения Крис Стритер, утверждая, что одного исследования не достаточно, чтобы говорить о новой эффективной терапии, но отмечают их важность и желают нейрофизиологам успехов в их дальнейшей работе. 

К слову, исследование Стритер – не первый случай, когда ученые отмечают пользу от древневосточной практики в современной науке. Действительно, древние учения хранят бесценный опыт, который накапливался не одну тысячу лет.
06.10.2013
1413
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СКБ-ФИНАНС Банк
Газэнергобанк
МТС Банк
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть