Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Вялотекущая пневмония: причины развития, симптомы, диагностика и лечение

Вялотекущая пневмония является острым воспалением легких с поражением из незначительного участка. Так, вялотекущая пневмония на языке врачей правильно называть очаговой пневмонией. Данное заболевание вызывают разнообразные вирусы (например, риновирусы, вирус гриппа или аденовирусы), а также различные бактерии (пневмококки и стафилококки и другие). Очаговая или вялотекущая пневмония характеризуется лихорадкой и ознобом, а также сопровождается сухим кашлем со скудным отделением мокроты. Характерной также является наличие боли в области грудной клетки, а также общей слабости и повышенной утомляемости.

Часто данное заболевание начинается с воспалительного процесса в бронхах, поэтому его часто называют еще бронхопневмонией.

Причины развития заболевания


В подавляющем большинстве случаев вялотекущая пневмония возникает как вторичное заболевание на фоне осложнения острой респираторной инфекции, которая протекает с проявлением бронхита и трахеобронхита. Случаи заболеваемости данным недугом встречаются значительно чаще во время эпидемий гриппа среди населения. Происходит это потому, что вирус гриппа способствует снижению общего и местного иммунитета, что приводит к сенсибилизации и более легкому проникновению условно-патогенной и вирулентной флоры в дыхательные пути. Так, к возникновению вялотекущей пневмонии у детей и взрослых часто приводят и следующие заболевания:
1) корь;
2) коклюш;
3) брюшной тиф;
4) скарлатина;
5) гнойный отит;
6) менингококковый менингит;
7) дизентерия;
8) перитонит;
9) фурункулез;
10) остеомиелит;
11) абсцессы печени и другие.

В свою очередь возникновение очаговой пневмонии в 70-80 % случаев происходит при участии пневмококков. Этиологическим агентом возникновения заболевания могут стать и следующие микроорганизмы:
1) стрептококк;
2) стафилококк;
3) палочка Фридлендера (Klebsiella pneumonia);
4) кишечная палочка;
5) менингококк;
6) микоплазмы;
7) хламидии;
8) легионеллы;
9) пневмоцисты при СПИДе;
10) риккетсии и другие.

Так, воспаление легких, которое вызвано стафилококками часто сопровождается возникновением абсцессов или эмпиемы плевры легких. Очаговая пневмония бывает также первичной и вторичной. Первичная очаговая пневмония предполагает бронхогенный путь проникновения этиологического агента микробной или вирусной природы. Вторичная форма имеет лимфогенный или гематогенный путь развития заболевания.

Способствующие факторы для развития заболевания


Бронхопневмония в большом количестве случаев встречается у детей и взрослых, которые имеют различные острые или хронические заболевания. К таковым, например, относятся лица с сахарным диабетом, опухолями. Восприимчивыми к возникновению недуга являются и пациенты, которые недавно перенесли операции или получили значительные травмы.

Медицине также известен тот факт, что дети и взрослые, которые по вынужденным причинам (например, при переломах нижних конечностей или после перенесенного инфаркта миокарда, а также инсульта) очень продолжительное время находятся в горизонтальном положении на спине, из-за нарушений вентиляционных свойств легких и появления застойных явлений склонны к развитию застойной формы пневмонии. Бронхопневмония также может развиться на фоне хронического бронхита или бронхоэктатической болезни. Аспирационная пневмония, например, развивается при попадании в легкие инородных тел (рвотных или пищевых масс). Очаговая пневмония может развиться вследствие закупорки гнойными или слизистыми пробками небольших бронхов, что приводит к последующему развитию в легочных тканях ателектазов.


Симптомы заболевания


Очень часто точное начало заболевания определить не получается. В большинстве случаев, особенно у молодых людей, заболевание начинается острыми проявлениями. Так, температура тела повышается до уровня 38-38, 5 градусов. Начинается сильный кашель с небольшим отделением мокроты. Дыхание в свою очередь сопровождается одышкой. Иногда начало заболевания сопровождается лихорадкой неправильного характера длительностью 2-3 суток. Симптомом вялотекущей пневмонии также является повышенная потливость. У детей и взрослых дыхание учащается до 25-30 дыхательных движений в минуту. Также к симптомам относится и тахикардия с сердечным пульсом 100-100 ударов в минуту. Результата физикального исследования зависят от непосредственного расположения очагов в легких. Например, при расположении очага в центральной части легких наблюдаются незначительные изменения голосового дрожания, а также происходит незначительное укорочение перкуторного звучания.

При расположении очага на поверхности в соответствующей части легкого прослушиваются мелкопузырчатые хрипы со звонким звучанием. Если заболеванию сопутствует бронхит, то прослушиваются сухие хрипы. В других органах, как правило, какие-либо изменения не наблюдаются. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз умеренного уровня с палочкоядерным сдвигом. При вирусной природе заболевания анализ показывает лейкопению. В крови также наблюдается повышение свертываемости, значительно повышается содержание фибриногена и сиаловых кислот. Положительной также является и реакция на С-реактивный белок.

Для того чтобы исключить возможность сепсиса, проводится микробиологическое исследование крови на наличие в ней бактерий. Рентгенологическое исследование вялотекущей пневмонии у детей и взрослых показывают признаки наличия четких очагов затемнения, которые часто имеют множественный характер. В случае мелкоочаговой пневмонии изменения могут носить невыразительный характер. Отмечается лишь незначительное изменение легочного рисунка.


Диагностика пневмонии


Дифференциальная диагностика данного заболевания у детей и взрослых проводится в сравнении симптомов и анамнеза с такими заболеваниями:
- туберкулез;
- альвеолярный рак легких;
- абсцесс или инфаркт легких.

Проводится рентгенологическое и клинико-лабораторное исследование, по результатам которого врач-пульмонолог вместе с рентгенологом должен поставить правильный диагноз, который связан с воспалением легких.


Лечение пневмонии


Лечение заболевания у детей и взрослых начинается с применения антибиотикотерапии, которая обязательно должна быть основана на данных микробиологических и клинико-рентгенологических результатов. Применяется комбинация препаратов различных групп. Для лечения пневмонии используются цефалоспорины, пенициллины, фторхиналоны. Курс лечения длится не менее двух недель. Введение антибиотиков проводится не только внутримышечным и внутривенным путем, но и используется эндолимфатическое и эндобронхиальное введение препаратов.

Острый период пневмонии у детей и взрослых также сопровождается инфузионной детоксикацией и противовоспалительной терапией. В сложных случаях лечение предполагает использование кортикостероидных препаратов. Также специалисты назначают муколитические и бронхолитические препараты, которые направлены на разжижение мокроты и ее выведение из бронхов. К таким препаратам сегодня относятся теопэк, бромгексин и эуфиллин. Для детей и взрослых также активно проводится стимуляция иммунной системы при помощи витаминов и иммуномодуляторов.

При появлении дыхательной дисфункции применяется лечение оксигенотерапией. При нарушениях функций сердца назначают гликозидные сердечные препараты и мочегонные средства. По окончанию острой стадии пневмонии используют также физиотерапевтическое лечение в виде лекарственного электрофореза или массажа грудной клетки. Прогнозы после излечения от очаговой пневмонии для детей и взрослых в основном благоприятные, но больным следует наблюдаться у пульмонолога не менее полугода.
26.09.2014
8034
1

Добавить комментарий



Комментарии

Андрей Лозбенев
17.11.2014
Сталкивался с данным недугом работая на вредном производстве. Холод, химия, животные - всё это ежедневные компоненты в развитии болезни лёгких, такие как в частности вялотекущая пневмония. Лечится она гораздо дольше, дороже и сложнее. Поэтому при первых, постоянных синдромах кашля сделайте рентген лёгких.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ