Ультразвук для лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера.
Впервые исследователи сумели поворотить вспять болезнь Альцгеймера у лабораторной мыши при помощи МРТ и фокусированного низкочастотного ультразвука. 

Низкочастотный ультразвук под контролем МРТ временно увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что позволяет увеличивать эффективность доставки фармакологических препаратов в головной мозг. 

Ученые использовали контрастные препараты с микропузырьками. Микропузырьки вибрируют, проходя через ультразвуковой луч, и открывают дорогу лекарствам через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, комбинация ультразвука и микропузырьков положительно воздействует на нейроны – увеличивают их число и длину дендритов. 

В эксперименте использовались трансгенные лабораторные мыши TgCRND8, которые часто используются в качестве животной модели при исследовании болезни Альцгеймера. В этой популяции наблюдается генетическое нарушение, в виде усиленного образования бляшек в области гиппокампа, область головного мозга ответственного за обработку информации скраткосрочной в долгосрочную память. При поражении этой области наблюдаются симптомы, которые характерны для болезни Альцгеймера, - ухудшение памяти, неспособность к запоминанию. 

Ученые использовали фокусированный ультразвук под контролем МРТ для увеличения проницаемости ГЭБ и лечения в области гиппокампа. Облучение ультразвуком проводилась с различных позиций, как можно ближе к зоне поражения. Курс лечения животных показал неплохие результаты. 

У животных отмечалось увеличение когнитивных способностей и пространственной памяти. Все данные показывали на увеличение синаптической пластичности и уменьшение бляшек. Исследователи не обнаружили каких-либо побочных эффектов и признаков повреждений мозговой ткани, как в контрольной группе, так и в группе животных, которые принимали лечение. В обеих группах регистрировалась увеличение пластичности нейронов. 

Руководитель исследования доктор Стивен Кросник говорит: «Только в одних США страдают на болезнь Альцгеймера 5.2 миллиона людей. Эта патология занимает 6 место по уровню смертности в странах Северной Америки и эффективного лечения так и не найдено. Полученный нами результат является большим шагом в этой области, но необходимо сделать еще многое». 

«Когнитивные функции человека более сложные, чем у мыши. Но мы надеемся на положительный результат. Дальше мы начнем подбирать наилучшую комбинацию направленного ультразвукового излучения под контролем МРТ с различными лекарственными препаратами». 

Исследование проводилось в научно лаборатории медицинского центра Санбрук, Торонто, Канада.
03.03.2015
1694
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть