Сравнение ПЭТ/КТ с другими методами исследования

Методы диагностики.
ПЭТ/КТ диагностика – один из самых современных методов визуализации различных внутренних структур организма человека. Представляет она собой сочетание позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии. Подобная комбинация позволяет получить информацию об анатомической структуре исследуемого органа (КТ) и о его функциональной активности (ПЭТ исследование). Рассмотрим преимущества и недостатки ПЭТ/КТ диагностики в сравнении с другими методами исследования. 

Преимущества ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ сочетает в себе сразу два принципа диагностики опухолевых заболеваний:

  1. В основе позитронно-эмиссионной томографии лежит явление ядерного распада нестойких изотопов различных элементов, которые вводятся в организм пациента. Регистрируемое при этом в томографе гамма-излучение позволяет определить наличие опухолевых клеток, при этом размер опухоли может быть менее миллиметра, что гораздо меньше разрешающей способности современных КТ или МРТ томографов. Это одно из преимуществ. 
  2. В основе КТ лежит использование рентгеновского излучения, КТ позволяет уточнить локализацию выявленных с помощью ПЭТ опухолевых клеток, что очень важно для дальнейшей диагностики и лечения опухоли. 
Если пациенту сделать ПЭТ/КТ на ранней стадии развития онкологического процесса, то вероятность того, что его выявят, приближается к 99%. При использовании же других методов исследования (УЗИ, МРТ и КТ с контрастированием) вероятность обнаружения маленьких опухолей значительно ниже – порядка 65-80%. 

Особо актуальна ПЭТ/КТ при выявлении метастазирования опухолей. При раке костей это исследование может заменить рентгенографию, сцинтиграфию и МРТ. ПЭТ/КТ головного мозга заменяет МРТ и КТ при опухолях мозга, энцефалографию. 

Позитронно-эмиссионное сканирование в чем-то схоже со сцинтиграфией – оба исследования осуществляются с использованием радиоактивных маркеров и позволяют оценить функциональную активность органов и тканей. Главное отличие состоит в том, что с помощью сцинтиграфии получают двухмерные изображения, а с помощью ПЭТ/КТ – трехмерные. 

Недостатки

Один из недостатков этого метода состоит в некоторой ограниченности его применении. Проводить ПЭТ могут только крупные клиники, расположенные в тех городах, в которых имеются Центры ядерной медицины. Объясняется это тем, что только в этих центрах синтезируются короткоживущие изотопы, используемые для изготовления радиофармпрепаратов. Подобные центры имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске, Тюмени и некоторых других городах. 
  
Средний срок жизни таких препаратов – несколько часов, что делает затруднительным их транспортировку и невозможным их хранение. 
  
Еще один недостаток ПЭТ/КТ – цена, которая определяется стоимостью синтеза радиофармпрепарата и ценой самого томографа. Стоимость ПЭТ/КТ зависит от того, какой конкретно препарат будет использован, а также от того, сканирование какого органа будет проводиться, и колеблется в пределах нескольких десятков тысяч рублей.  

Как часто можно делать ПЭТ/КТ

Многих пациентов интересует вопрос, вредно ли ПЭТ/КТ, и как часто можно проходить это исследование. Вредность ПЭТ обусловлена двумя факторами: гамма-излучением распадающегося изотопа и воздействие рентгеновского излучения от компьютерного томографа. Самый распространенный радиофармпрепарат 18F-ФДГ при введении в требующейся для исследования дозе дает лучевую нагрузку от 3,7 до 8 мЗв, а КТ сканирование – от 2 до 10 мЗв, в зависимости от обследуемой области. Значит, суммарная лучевая нагрузка не превысит 20 мЗв. 

Согласно рекомендациям Минздрава, у пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, а также у пациентов, проходящих лечение онкологических опухолей, максимальная эквивалентная годовая доза не должна превышать 300 мЗв. Таким образом, за год пациент может пройти до 15 ПЭТ/КТ исследований без опасений развития лучевой болезни. Однако проводить подобное исследование в рутинном порядке не следует – показания должны определяться лечащим врачом, исходя из клинической картины заболевания. Где можно пройти ПЭ/КТ в Москве. можно посмотреть здесь

Чем отличается ПЭТ/КТ от КТ

Некоторые пациенты даже после прохождения томографии не могут понять, чем отличается ПЭТ/КТ от компьютерной томографии, чаще всего путаница возникает, если пациенту проводится КТ с контрастированием – в обоих случаях в вену вводится какое-то вещество. 

Отличие достаточно простое: при ПЭТ/КТ пациенту вводится радиоактивный препарат и параллельно осуществляется сразу два сканирования: компьютерная томография и позитронная. При обычной же КТ, даже если в вену вводится контраст (не радиоактивный), выполняется только одно сканирование. 

Видимых отличий для обследуемого пациента может и не быть, но следует знать, что с помощью ПЭТ/КТ изучают функциональное состояние тканей и их расположение, а с помощью КТ – только расположение относительно друг друга. 

Читайте так же статьи о ПЭТ/КТ

Литература:

1. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ- КТ) в онкологии /Труфанов Г.Е., Рязанов В.В., Дергунова Н.И. и др. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. 124 с.
30.06.2015
6339
1

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

13.12.2017
А почему не упомянули ОФЭКТ-КТ ?
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть