Селен. Ключ к здоровью и активной жизни

Селен в продуктах питания.
В последние годы большинство научных дискуссий о здоровье и правильном питании было связано, в частности, с ролью селена как катализатора эндокринной системы, замедляющего в организме процессы старения. 

Почему этот микроэлемент необходим для организма?

Недостаток этого важного микроэлемента связан с различными иммунными заболеваниями, поэтому вопрос о его содержании в нашем рационе имеет первостатейное значение. 

В сочетании с витамином Е, витамином С и витамином B3 он действует как антиоксидант, предотвращая действие свободных радикалов в желудочно-кишечном тракте. В то же время этот микроэлемент имеет омолаживающие свойства, укрепляя волокна коллагена. Кроме того, селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, стимулирует иммунную систему и может повысить мужскую фертильность за счет улучшения подвижности сперматозоидов. 

Что усиливает дефицит селена в организме?

Кроме очевидного – отсутствия в рационе продуктов, его содержащих, противовоспалительные препараты сильно понижают уровень селена. К ним относятся не только лекарства с компонентами группы фенола, но и некоторые приправы – розмарин, фенхель, анис и др. Поэтому проконсультируйтесь с врачом о том, как и в каком количестве их использовать. 

Какие продукты богаты селеном и в каком количестве их следует включать в рацион?

Этот необходимый для нашего организма микроэлемент содержится больше всего в рыбе, моллюсках и телятине. Всего лишь 100 г мидий или запеченного палтуса или сайры в день предотвращает возникновение различных видов рака.

Несмотря на многочисленные преимущества, этот микроэлемент может оказывать и токсическое действие, если потребляется в чрезмерных количествах (более 400 мкг в день), что вызывает усталость, выпадение волос, сыпь, желудочно-кишечные расстройства и белые пятна на ногтях. 

Чтобы обеспечит организму необходимое количество этого микроэлемента, стоит обратиться к определенным овощам, хотя они и несколько проигрывают по содержанию телятине и рыбе. Это тыква, тыквенные семечки, зеленый горошек, арахис и дайкон. Вводя их в повседневный рацион, желательно избегать тепловой обработки, что может привести к разрушению селена.
15.01.2014
1068
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть