Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Прием антидепрессантов матерями связывают с легочной гипертензией новорожденных

Новое исследование предполагает, что будущие дети матерей, принимающих на поздней стадии беременности антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) , могут находиться в зоне повышенного риска устойчивой легочной гипертензии (высокое давление в легких).

Исследователи под руководством Софи Григориадис из медицинского центра Саннибрук (Онтарио, Канада), пишут о своей работе в «Британском Медицинском Журнале» (BMJ).

Ученые отмечают, что, несмотря на анализ предыдущими исследованиями ассоциативной связи между приемом СИОЗС и устойчивой легочной гипертензией новорожденных (УЛГН), их результаты оказались смешанными.

Для внесения ясности исследователи рассмотрели семь работ, анализирующих связь СИОЗС и УЛГН в период беременности.

Отмечается, что аналитическая работа принимает во внимание только один класс антидепрессантов, сочетая эффект от его приема с другими известными факторами риска УЛГН.

Ученые пришли к выводу, согласно которому дети, подверженные действию СИОЗС на поздних стадиях беременности , демонстрируют повышенный риск развития легочной гипертензии .

«Беременные женщины должны были проконсультированы на предмет риска»

Как бы то ни было, риск развития УЛГН в целом оценивается исследователями как довольно низкий. Отмечается, что данное состояние идентифицируется в среднем всего у двух новорожденных из тысячи.

Более того, для добавления еще одного случая УЛГН понадобится, чтобы от 286 до 351 женщин на позднем этапе беременности лечили антидепрессантами.

Повышенный риск УЛГН никак не ассоциировался с приемом антидепрессантов на начальном этапе беременности .

Несмотря на столь оптимистичные показатели, исследователи подчеркивают важность консультирования и обучения будущих матерей, использующих или собирающихся использовать СИОЗС.

Исследователи добавляют, что беременные женщины, принимающие антидепрессанты, а также их семьи должны иметь полное представление о легочной гипертензии новорожденных (симптомы, доступные виды лечения), а также загодя выбрать больницу, в которой существует возможность содержания ребенка с данной патологией.

Это, как уже упоминалось выше, не первое исследование, рассматривающее связь СИОЗС с дефектами рождения. В ноябре 2012 года было проведено исследование, предполагающее, что беременные женщины, которые принимают СИОЗС, повышают риск преждевременного рождения, выкидыша и даже длительных нейроповеденческих расстройств, таких как аутизм.
15.01.2014
540
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ