Пищевая аллергия у детей

Пищвая аллергия

Пищевая непереносимость у детей является одним из наиболее распространённых видов аллергии. Некоторые из них могут исчезнуть с возрастом, другие сохраняются на протяжении всей жизни.

Эксперты пришли к выводу, что в последнее время наблюдается увеличение количества аллергических проявлений, в том числе и на пищу.

Пищевая аллергия 30 лет назад

По данным американских исследований 80-х годов XX века, пищевая аллергия наблюдается у 7,4% детей в возрасте 1-3 лет. Британские врачи изучили аллергические симптомы у 969 детей, родившихся в течение трёх лет на острове Уайт. Было доказано, что в первый год жизни у 1% отмечается повышенная чувствительность к аллергенам, переносимым по воздуху. Окружающая среда была проверена на наличие клещей, пыльцы растений и «кошачьих» аллергенов (белка, входящего в состав кожи, мочи или слюны животных). У 2,2% детей выявлена повышенная восприимчивость к пищевым продуктам: коровьему молоку, яйцам, пшенице, арахису и рыбе. Повышенная чувствительность к одному из этих продуктов была обнаружена у 3,8% двухлетних детей и у 4,5% малышей в возрасте трех лет.

«Золотой стандарт» в диагностике пищевой аллергии

Исследования проводились во всех возрастных группах. Тщательно подобранное питание из алергенных продуктов вводилось под строгим медицинским наблюдением, а реакции пациентов контролировались. Эти научные разработки считаются эталоном в диагностике пищевой аллергии. В 33,7% случаев результаты отличались от лабораторных тестов и от версий родителей, которые описывали симптомы. Оказалось, что в большинстве случаев механизмы пищевой непереносимости не имели аллергического характера.

Хорошие новости для родителей

По результатам диагностики, пищевая аллергия встречается только у десятой части пациентов. В текущем исследовании она проявилась у 5% детей трехлетнего возраста. Эти результаты, по сравнению с данными США 1989 года, не показывают увеличения случаев заболевания у маленьких детей.

Наиболее распространена была аллергия на коровье молоко, яйца и арахис. На третьем году жизни пациентов реакция на молоко исчезла у 80%, на яйца - у 50%. Аллергия на арахис с возрастом оставалась неизменной.

Результаты исследования обнадеживают. Они показывают, что количество пищевых аллергий у маленьких детей не увеличивается. Однако с возрастом могут возникать другие аллергические заболевания, такие, как лихорадка или астма, поэтому здоровью ребенка нужно уделять особое внимание.

18.01.2018
647
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОДУКТЫ
АльфаБанк
ЛОКО-Банк
Запсибкомбанк
Таврический Банк
Ростфинанс Банк
Банк Русский стандарт
Росбанк
ТЕЛЕ2
АК Барс
СКБ-ФИНАНС Банк
Газэнергобанк
МТС Банк
СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Список телефонов поддержки для клиентов страховых программ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть