Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Ошибки при измерении артериального давления

Методика измерения артериального давления подробно описана в национальных рекомендациях, мы остановимся на тех ошибках, которые часто становятся причиной неправильной диагностики. Кстати, постановка диагноза артериальной гипертензии пациенту, на самом деле не страдающему данным заболеванием, может иметь не менее грозные последствия, чем недооценка тяжести состояния больного.


Ошибка №1 – слишком мало времени для адаптации.


Поход к врачу – это почти всегда стресс для пациента. А если от данных, полученных во время осмотра и обследования, к тому же зависит дальнейшая судьба этого человека, рассчитывать на то, что он будет абсолютно спокоен, не приходится. Национальные рекомендации советуют проводить измерение АД без спешки в предельно доброжелательной обстановке, но с учетом реальных врачебных нагрузок эти условия можно считать практически невыполнимыми на стандартном амбулаторном приеме.
Что делать? Следует порекомендовать пациенту домашний контроль АД или назначить суточное мониторирование артериального давления.

Ошибка №2 – маленькая или слишком большая манжета.


Ошибки, вызванные неправильным надеванием или несоответствующим размером манжеты, могут иметь непредсказуемые последствия. Функциональная часть манжеты, предназначенной для измерения артериального давления, представляет собой резиновый мешок, в который надувается воздух. Этот резиновый мешок в норме должен охватывать примерно 80% от полного объема плеча. Если манжета слишком велика или мала для данного пациента, показания прибора будут неправильными.
Если середина манжеты, которая для удобства обозначается стрелкой, располагается не над локтевой ямкой, а в каком-то другом месте, показания прибора также будут ошибочными, причем разбежка может иметь существенное значение.

Ошибка №3 – неправильное положение руки.


Согласно требованиям, сформулированным в национальных рекомендациях, рука, на которой производится измерение артериального давления, должна располагаться на горизонтальной поверхности на уровне сердца. Если рука свободно опущена вниз, показания прибора будут ошибочными. Для диагностики асимметрии измерение производится на обеих руках, в дальнейшем рекомендуется проводить измерение на нерабочей руке, то есть на левой – для правшей.

Ошибка №4 – спешка.


Если не накачать достаточное количество воздуха в манжету, правильно определить уровень систолического давления не получится. Если воздух выходит через клапан слишком быстро, показания прибора будут содержать ошибки, значимые в плане диагностики артериальной гипертензии.

Кстати, и врач, и пациент должны молчать во время измерения артериального давления, чтобы не допустить еще больше ошибок.
25.11.2014
561
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ