Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Кишечная флора и мозговой барьер

Несмотря на обилие информации о необходимости правильно питаться, никто не подозревал, что правильная работа мозга напрямую зависит от здоровой флоры кишечника. Международная группа исследователей обнаружила у лабораторных мышей стойкую взаимосвязь между флорой кишечника во время беременности и прочностью гематоэнцефалического барьера.

Профессор биологии Ганс Герберт из Стокгольмского королевского института, который принимал участие в эксперименте, говорит, что «понимание связи между кишечной флорой и проницаемостью гематоэнцефалического барьера может стать важным этапов в предупреждении и лечении такого неврологического заболевания, как аутизм».

Мозговой кровяной барьер или гематоэнцефалический барьер – это слой клеток, которые связывают кровеносные сосуды с мозговым веществом. Слой очень плотный и контролирует диффузию даже небольших молекул. Барьер служит фильтром, защищая головной мозг от проникновения вредных веществ из крови.

Во время эксперимента было доказано, что плод мыши, лишенной нормальной бактериальной флоры, имеет большую проницаемость мозгового защитного барьера, чем плод здорового животного.

«Слабость» мозгового барьера наблюдалась и во взрослом периоде при патогенной кишечной флоре. Нарушение проницаемости выявлялось проникновением через мозговой барьер специфических протеинов. Но когда у взрослой мыши восстанавливалась нормальная флора кишечника, то проницаемость резко понижалась и уровень протеинов уменьшался.

Ученые сделали вывод – между кишечной флорой и проницаемостью мозгового барьера имеется стойкая взаимосвязь, которая начинается еще в утробе матери и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Профессор Герберт говорит: «Наше открытие может быть очень полезным в понимании механизма развития серьезных неврологических расстройств. Ряд оригинальных гипотез объясняет эту взаимосвязь, и они очень хорошо стыкуются с теорией, где причиной аутизма считается нарушение функций мозгового барьера. Но пока это всего лишь гипотезы, необходимо проделать еще много работы, чтобы гипотеза стала теорией, а теория воплотилась в практику».

24.12.2014
665
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ