Диагностика в нейрохирургии

Нейрохирургия.
Нейрохирурги используют различные диагностические тесты для выявления специфики неврологических заболеваний и травм. Результаты этих испытаний могут помочь в планировании соответствующего курса лечения. 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ - ядерный диагностический тест, который обнаруживает и организовывает большинство видов рака. ПЭТ предоставляет информацию о ранней болезни сердца и многих неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Позитронно-эмиссионная томография рассматривает химию организма. Изображения отображают биологическую функцию органа, обнаруживают тонкие метаболические изменения, также могут быть использованы для определения статуса опухоли. ПЭТ использует устройство под названием циклотрон, который ускоряет и разгоняет заряженные частицы с помощью переменного напряжения в магнитном поле для генерации радиоизотопов. Пациент лежит на столе сканирования, кольцеобразный аппарат расположен на целевом участке тела. Компьютер анализирует данные и производит изображения поперечного сечения на видеомонитор. Процедура занимает от 60 до 120 минут. Сколько стоит ПЭТ/КТ смотрите здесь.  

Электромиография (ЭМГ)

Используется для определения функционирования периферических нервов в руках и ногах. Показывает зажатый нерв, оценивает тяжесть состояния и расположение защемления. Если тест обнаружил нарушение в электрических импульсах, тогда это может означать травмирование нерва или мышечную дисфункцию. 

Мышцы получают электрические сигналы от нервов и в то же время передают собственные. Во время ЭМГ измеряется активность тока в мышцах. Тест занимает от 15 до 45 минут. Время зависит от количества обследуемых областей. 

Записаться на электромиографию (ЭМГ).

BAER-тест

Используется для диагностики слуха и определяет наличие опухолей головного мозга, выявляет рассеянный склероз. Электроды устанавливаются на голове и мочках ушей. Шумы определяются через наушники. Тест занимает от 30 до 45 минут. 

Сонный ультразвук

Ультразвук используется для обнаружения бляшек, тромбов и других проблем с кровотоком в сонных артериях. Водорастворимый гель наносят на кожу, затем направляют на обработанную область преобразователь, который направляет в организм звуковые волны. Гель помогает передавать звук на поверхности кожи. Тест является неинвазивным и полностью безболезненным. Процедура продолжается от 15 до 30 минут. 

Ангиография

Ангиограмма обнаруживает степень сужения или закупорки артерий, а также проблемы с кровеносными сосудами в мозгу, головой и шеей. Этот тест используется для определения местоположения и размеров аневризм, а также сосудистых мальформаций. Артерии не просматриваются на рентгене. На ангиограмме используют местный анестетик, который вводят через иглу в артерию на ноге. Далее вставляют катетер и пропускают его через магистральные сосуды. Эта процедура контролируется флюороскопом. Все манипуляции занимают от 60 до 120 минут. 

Компьютерная томография (КТ)

В некоторых случаях в вену вводится препарат, который подсвечивает структуру мозга. КТ показывает не только мельчайшие кости тела, но и окружающие мышцы с кровеносными сосудами. Это делает КТ бесценным в диагностике и лечении черепно-мозговых и спинальных заболеваний.

Компьютерная томография используется для таких целей диагностики, как: 

  • расположение рубца при повреждении головного мозга (травма головы); 
  • обнаружение тромбов и кровотечений у больных с инсультом; 
  • определение опухолей головного мозга; 
  • освещение увеличенных желудочков мозга у людей с гидроцефалией; 
  • планирование лучевой терапии при раке мозга; 
  • обнаружение кровотечения у больных с аневризмом; 
  • определение позвоночного стеноза и грыжи. 
КТ является полезным диагностическим тестом для геморрагических инсультов. Тем не менее, ущерб организма от ишемического инсульта не может быть выявлен на компьютерной томографии в течение нескольких часов по причине невидимости артерий. КТ позволяет врачам увидеть кровеносные сосуды головы и шеи. Эта процедура безболезненна. При вводе специального раствора для подсветки, может возникнуть металлический привкус во рту. Он быстро проходит. 

Сканер КТ — большая и квадратная машина с отверстием в центре. Пациент лежит на регулируемом столе, который перемещается вглубь устройства. Внутри машины тело сканирует рентгеновская трубка. Сеанс компьютерной томографии длится 10-15 минут. 

Дискограмма

Этот тест используется для определения источника боли в позвоночнике. Дискограмма определяет межпозвонковые диски, которые причиняют боль. Эта диагностика полезна в качестве дополнительного обследования при планировании курса лечения, в том числе и хирургического вмешательства. Дискограмма делается в момент сильной боли, так легче определить область. 

Во время этой процедуры вводят антибиотики для релаксации. Больной лежит на животе, затем на спине. Доктор вначале замораживает кожу, потом вводит в пространство подозреваемого диска малую иглу. После того, как установлена игла, вводят небольшое количество контрастного вещества в каждый диск. Сразу после этого пациента обследуют в КТ, откуда и получают дополнительные снимки. Процедура длится около часа. 

Ультразвуковая допплерография

Этот тест проводится для обнаружения сгустков крови и заблокированных кровеносных сосудов в любой части тела, особенно в шее, верхних и нижних конечностях. Просматривают сосуды портативным устройством со специальным гелем. Если венозная система работает хорошо, будет свистящий звук. Метод безболезненный и неинвазивный. Сеанс осмотра длится от 30 до 60 минут. 

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Этот тест используется для диагностики:

  • эпилепсии; 
  • опухоли головного мозга; 
  • повреждения мозга; 
  • травм головы; 
  • спинного мозга; 
  • алкоголизма; 
  • специфических расстройств; 
  • дегенеративных заболеваний, влияющих на мозг. 
Он также используется для подтверждения смерти у больных на искусственном жизнеобеспечении. К голове пациента ставят несколько электродов с очень тонкими иглами. Затем больной подвергается воздействию внешних раздражителей, такие как яркие мигания, шумы или некоторые лекарственные препараты. Доктор просит открыть, закрыть глаза или изменить дыхание. В это время кабели передают все изменения в мозговых волнах. Движение и нервозность могут поменять волны мозга. Тест занимает около 60 минут. 

Записаться на электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с расшифровкой.

Томография

Тест похож на миелограмму. Используется контрастный или рентгеновский краситель для точной визуализации позвоночного канала и нервных корешков. Процедура диагностирует проблемы в шейном, грудном и поясничных отделах позвоночника. 

После применения местного анестетика, образец спинномозговой жидкости удаляется. Затем образец смешивают с низкой дозой контрастного вещества и вводят в спинной мешок. Сканирование занимает от 46 до 60 минут. После сеанса пациент может испытывать головную боль. 

Поясничный прокол

Это инвазивный диагностический тест. Делается в больнице. Используется игла для удаления образца спинномозговой жидкости из пространства вокруг спинного мозга.

Жидкость проверяется на:

  • кровоизлияние; 
  • инфекции головного мозга; 
  • случаи склероза; 
  • внутричерепное давление. 
Пациент лежит на боку, прижав ноги к груди. Место пункции находится межу двумя позвонками в нижней части спины. Туда и вводится анестетик местного назначения. Больной испытывает легкое жжение. Когда препарат начинает действовать – специальной иглой извлекается немного жидкости. Процедура длится около 45 минут. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Это диагностический тест, который создает трехмерные изображения структур тела с помощью магнитных полей и компьютерных технологий. МРТ является важным инструментом в планировании операции, лучевой терапии, лечении инсульта или других вмешательств при заболеваниях головного мозга.

МРТ может использоваться для следующих целей диагностики:

  • обнаружение опухолей головного и спинного мозга; 
  • диагностика заболеваний нервной системы; 
  • выявление заболеваний кровеносных сосудов, включая инсульт; 
  • диагностика гипофиза; 
  • обнаружение позвоночного стеноза. 
МРТ не вызывает боль, но некоторые пациенты испытывают дискомфорт и клаустрофобию из-за громкого звука при процедуре. МРТ занимает от 15 до 60 минут в зависимости от части тела, которую проверяют. Сеанс неинвазивный. 

Магнитно-резонансная Ангиограмма/флебограмма (МРА, МРФ)

Это неинвазивное исследование, которое проводится в магнитно-резонансном томографе. Магнитные изображения собираются на компьютере для общего снимка артерий в области головы и шеи. МРА показывает кровеносные сосуды в области шеи и головного мозга. Помогает обнаружить засорение и аневризм. Процедура занимает от 10 до 20 минут. 

Миелограмма

Старый и инвазивный тест, который до сих пор используется для изучения спинномозгового канала. После применения местного анестетика, маленький образец спинномозговой жидкости удаляется поясничным проколом. Контрастное вещество вводится в спинномозговой мешок, который смешивается со спинномозговой жидкостью таким образом, чтобы отображаться на рентгеновском снимке. Любое углубление может указывать на грыжу межпозвоночного диска, повреждения, опухоли или травму спинных нервных корешков. Миелограмма может быть объединена с КТ для лучшего представления поперечного сечения позвоночника. Тест занимает от 45 до 60 минут. После испытания пациенты могут испытывать дискомфорт или головную боль, вызванную удалением спинномозговой жидкости. 

Исследование нервной проводимости

Это чувствительный тест. Он использует электрическую стимуляцию определенного нерва и записывает способность передачи импульсов. Это исследование может определить функциональность нервных окончаний. Эта процедура обычно занимает 15 минут. 

Ангиография (оценка стеноза сонной артерии)

Этот неинвазивный метод используется для обнаружения присутствия закупорки в сонной артерии. Тест измеряет косвенный кровоток в глазничной артерии, который ответвляется от сонной артерии и снабжает кровью глаза. Присоски расположены на глазах, а датчики размещены на мочках ушей. Этот тест оценивает только блокировку, так что если есть подозрения, ангиография может быть сделана повторно. 

Селективный блок нервных корешков

Нервные корни выходят из спинного мозга и образуют нервы, которые путешествуют в руках или ногах. Эти нервы позволяют рукам и ногам двигаться и быстро могут стать воспаленными и болезненными. Блок дает информацию о нерве, который влияет на боль и онемение корешков. Нейрохирург направляет тонкую иглу в обследуемую область и изучает ее с помощью рентгеновских лучей. Небольшое количество контрастного вещества вводят для обеспечения правильного положения иглы. Это может увеличить уровень боли в течение 30 минут. Вся процедура занимает от двух до трех часов. 

Однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ)

ОФЭКТ - сканирование, которые предоставляет информацию о потоке крови к тканям и метаболической активности в организме. Тест часто используется на пациентах с эпилепсией для определения области которая отвечает за судороги. Идентифицирует определенные типы опухолей и обеспечивает ранней информацией о неврологических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера. Эта процедура полезна для диагностики спинальных заболеваний, включая стресс, спондилез, опухоли и инфекции. Небольшое количество радиоактивного препарата вводят в вену, а сканер используется для создания подробных изображений областей внутри тела, где радиоактивный материал поглощается клетками. Процедура длится от одного до двух часов. 

Соматосенсорный отклик (ССО)

Этот тест может выявить проблемы с волокнами, которые передают ощущения от тела к мозгу, а также их движение по спинному мозгу. Электроды прикреплены к запястью, на задней части колена или в других местах. Слабый электрический раздражитель проходит через электроды. Сеанс занимает около 120 минут. Используется во время операции. 
17.07.2015
3071
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть