Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Дети с врождённым сифилисом

Как правило, сифилис – это заболевание инфекционного характера, передающееся половым путем. Сифилисом можно заразиться и через бытовые предметы, тогда он называется бытовым. Если мать болеет сифилисом, то через плаценту заражается и ребенок. В этом случае сифилис называют врожденным.
Если ребенок заболел врожденным сифилисом, значит, у его матери тоже есть это заболевание, которое может протекать как явно, так и скрытно. Анализ крови будет в этом случае показывать наличие у матери антител, а также и наличие в организме бледной спирохеты, или трепонемы, — возбудителя сифилиса. Спирохета проникает через плаценту к ребенку и заражает его, поэтому малыш рождается уже с сифилисом.
Когда может заразиться ребенок?
Ребенок может заразиться сифилисом в нескольких случаях. Это возможно даже тогда, когда мать была больна сифилисом еще до беременности, и тогда, когда заражение матери произошло в первой половине беременности. Формирование плаценты происходит в течение первых пяти месяцев беременности и именно в это время ребенок может заразиться сифилисом. Позднее, когда плацента уже полностью сформировалась, ребенок может родиться здоровым, даже если мама заболеет. В течение беременности женщина дважды сдает анализ крови на сифилис: при первом посещении женской консультации и на 8-м месяце беременности. При положительном анализе на сифилис женщине назначается курс пенициллина. Если лечение начать вовремя, то возможно появление на свет здорового ребенка.
Какие бывают формы врожденного сифилиса?
Сифилис врожденный может быть ранним и поздним. К раннему сифилису относят заболевание непосредственно плода, грудного младенца и малыша в возрасте до 3 лет. К позднему сифилису относится тот, признаки которого начинают впервые проявляться после 3 лет жизни. Это может произойти в любом возрасте, но часто наблюдаются первые проявления в период пубертации подростка.
Сифилис плода в большинстве случаев заканчивается выкидышем или рождением мертвого ребенка. У такого малыша при вскрытии видно, как поражены все жизненно важные органы: сердце, легкие, мозг и костная ткань, вследствие чего их функционирование становится невозможным и ребенок еще до рождения погибает. Такая печальная картина наблюдается, в основном, тогда, когда у матери начинает развиваться вторичный активный сифилис.
Сифилис может проявиться в первые месяцы жизни малыша. У таких детей кожа на лице сморщенная, глаза глубоко запавшие, на коже наблюдаются разнообразные множественные высыпания. При раздражении слюной или слезами на этих высыпаниях образуются трещины, которые с трудом заживают и образуют белесоватые рубцы, которые остаются на коже малыша на всю жизнь. Ребенок плохо набирает в весе, не может хорошо сосать грудь или бутылочку из-за развивающегося сифилитического насморка. Так как сифилис поражает кости, то у больных детей наблюдается изменение формы носа, который становится седловидной формы. Поражение костной и хрящевой ткани приводит также к тому, что конечности развиваются неправильно, при этом часты переломы. На ягодицах, ладонях и стопах малыша кожа становится темно-красного цвета и утолщенной, на ощупь плотной. Такая кожа может блестеть при нормальном освещении.
Признаки сифилиса, проявляющиеся впервые после трех лет, говорят о наличии позднего врожденного сифилиса. Такой сифилис проявляется на фоне гормональных изменений в организме. Для такого сифилиса характерны все проявления третичного заболевания. При этом наблюдаются дистрофические изменения во многих органах и тканях.
Первые проявления этого заболевания – изменения формы голени. Из-за деформации костной ткани кости голени утолщаются и искривляются дугообразно выпуклой частью вперед. При этом происходит также формирование так называемых зубов Гетчинсона, когда резцы на режущем крае имеют выемку полулунной формы. Вокруг рта могут появиться своеобразной формы рубцы.
Из-за размягчения теменной и лобной костей череп приобретает необычную ягодицеобразную форму, спирохета вызывает нарушения в центральной нервной системе, что, в свою очередь, приводит к появлению водянки. Разрушение костной ткани вызывает также формирование седловидной формы носа, утолщения на ключицах и образование высокого нёба. Сифилис может вызывать также отклонения и в психическом развитии ребенка, вплоть до ярко выраженного слабоумия. Органы зрения и слуха тоже часто поражаются при врожденном сифилисе, поэтому сочетание нескольких заболеваний в органах слуха, зрения и в зубной системе должны стать причиной для подозрения на заболевание позднего врожденного сифилиса.
Какие действия нужно предпринять при обнаружении у ребенка врожденного сифилиса?
Прежде всего, нужно обратиться к венерологу, который назначит соответствующее лечение. Вовремя начатое лечение поможет излечить и от тех проявлений, которые уже есть, и от тех, которые могут появиться позднее. Современные методики и лекарства очень хорошо помогают вылечить это заболевание, пока не наступили дистрофические изменения в органах, поэтому нужно своевременно обращаться к врачу.
Существуют ли меры, предупреждающее заболевание врожденным сифилисом?
Чтобы ребенок не страдал таким заболеванием, каждая женщина, перенесшая сифилис , должна проконсультироваться у венеролога на этапе планирования беременности. Необходимо регулярно обследоваться в медицинских кабинетах, сдавать все необходимые анализы, заниматься профилактикой половой жизни. Если женщина заразилась сифилисом, будучи беременной, необходимо пройти полностью курс лечения, а ребенок после рождения должен быть обследован и должен пройти для профилактики курс лечения.
16.02.2014
1022
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ