Атеросклеротические изменения в брюшной аорте – в качестве предвестника сердечно-сосудистой патологии

Патологии сердца.
Ученые обнаружили, что количество атеросклеротических бляшек и толщина стенок брюшной аорты, вычисленных с помощью магнитно-резонансной томографии, могут быть предвестниками таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. 

Руководитель исследования Кристофер Мароулес, радиолог из медицинского центра при Техасском университете, говорит: «Это очень важное исследование. Оно демонстрирует, что атеросклеротические изменения сосудов вне сердца является независимым предвестником серьезных проблем. А также то, что магнитно-резонансная томография – многообещающий диагностический инструмент для качественного определения атеросклероза по бляшкам и толщине аорты». 

Ученые изучили результаты томографии брюшной полости 2 122 пациентов, средний возраст которых составлял 44 года. Проводилось измерение толщины стенки брюшной аорты и подсчет количества атеросклеротических бляшек. 

После сканирования, исследователи наблюдали за состоянием пациентов в течение 8 лет. На протяжении этого времени у 143 пациентов была зафиксирована патология сердечно-сосудистой системы тяжелой формы в результате нарушение артериального кровотока. Все случаи привели к смерти или серьезному оперативному вмешательству. Исследователи разделили все эпизоды на 2 группы – кардиологические и сосудистые события. 

Из 143 случаев патологии сердечно-сосудистой системы - 34 закончились смертельным исходом, в 73 были зафиксированы тяжелые приступы стенокардии и в 46 случаях диагностировался инсульт различной степени тяжести. Использование данных, полученных с помощью МРТ, показало, что увеличение толщины абдоминальной аорты и атеросклеротических бляшек пропорционально связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Доктор Мароулес говорит: «Измерения, полученные с помощью МРТ, являются ценным прогностическом фактором для страт ификационных моделей оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии». 

«МРТ визуализация брюшной аорты технически простая манипуляция, чем визуализация других участков сосудистой системы из-за большого диаметра и отсутствием движущих органов, таких как легкие и сердце. Кроме того, визуализация брюшной аорты проводится при сканировании абдоминальных органов и позвоночного столба». 

«Визуализация абдоминальная аорта проводиться регулярно при других исследованиях. Радиолог может получать прогностическую информацию при рутинных МРТ исследованиях, что может помочь в диагностике патологии сердечно-сосудистой системы на доклинической стадии» 

«Наше исследование поможет более широкому использованию магнитно-резонансной томографии в раннем выявлении сердечной сосудистой патологии и лучшему пониманию процессов атеросклероза». 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.
07.08.2014
1687
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть