Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Атеросклеротические изменения в брюшной аорте – в качестве предвестника сердечно-сосудистой патологии

Ученые обнаружили, что количество атеросклеротических бляшек и толщина стенок брюшной аорты, вычисленных с помощью магнитно-резонансной томографии, могут быть предвестниками таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Руководитель исследования Кристофер Мароулес, радиолог из медицинского центра при Техасском университете, говорит: «Это очень важное исследование. Оно демонстрирует, что атеросклеротические изменения сосудов вне сердца является независимым предвестником серьезных проблем. А также то, что магнитно-резонансная томография – многообещающий диагностический инструмент для качественного определения атеросклероза по бляшкам и толщине аорты».

Ученые изучили результаты томографии брюшной полости 2 122 пациентов, средний возраст которых составлял 44 года. Проводилось измерение толщины стенки брюшной аорты и подсчет количества атеросклеротических бляшек.

После сканирования, исследователи наблюдали за состоянием пациентов в течение 8 лет. На протяжении этого времени у 143 пациентов была зафиксирована патология сердечно-сосудистой системы тяжелой формы в результате нарушение артериального кровотока. Все случаи привели к смерти или серьезному оперативному вмешательству. Исследователи разделили все эпизоды на 2 группы – кардиологические и сосудистые события.

Из 143 случаев патологии сердечно-сосудистой системы - 34 закончились смертельным исходом, в 73 были зафиксированы тяжелые приступы стенокардии и в 46 случаях диагностировался инсульт различной степени тяжести. Использование данных, полученных с помощью МРТ, показало, что увеличение толщины абдоминальной аорты и атеросклеротических бляшек пропорционально связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Мароулес говорит: «Измерения, полученные с помощью МРТ, являются ценным прогностическом фактором для страт ификационных моделей оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии».

«МРТ визуализация брюшной аорты технически простая манипуляция, чем визуализация других участков сосудистой системы из-за большого диаметра и отсутствием движущих органов, таких как легкие и сердце. Кроме того, визуализация брюшной аорты проводится при сканировании абдоминальных органов и позвоночного столба».

«Визуализация абдоминальная аорта проводиться регулярно при других исследованиях. Радиолог может получать прогностическую информацию при рутинных МРТ исследованиях, что может помочь в диагностике патологии сердечно-сосудистой системы на доклинической стадии»

«Наше исследование поможет более широкому использованию магнитно-резонансной томографии в раннем выявлении сердечной сосудистой патологии и лучшему пониманию процессов атеросклероза».


Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.
07.08.2014
694
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ