Шинирование при переломах челюсти

Шинирование челюсти.

Альтернативные названия: наложение шины при переломе челюсти, англ.: splinting jaw.

Переломы челюстей представляют серьезную проблему в челюстно-лицевой хирургии. Сложность их заключается в том, что на челюсть невозможно наложить гипс, к тому же, для сращения переломов требуется длительная фиксация отломков, что делает весьма затруднительным питание пациентов с переломами челюсти.

Эффективно лечить переломы челюстей помогает шинирование. Под этим термином подразумевается объединение костных обломков челюсти, с расположенными на них зубами, в единый блок посредством механических приспособлений (шин и скоб). Задача этой процедуры – сопоставление сломанных костей и обеспечение их неподвижности на время, необходимое для заживления перелома.

Когда необходимо шинирование челюсти

Показаниям для шинирования являются переломы верхней и нижней челюсти. Шинирование должно осуществляться как на догоспитальном этапе – во время транспортировки пациента в больницу, так и на госпитальном – во время оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

Временное шинирование необходимо, чтобы уменьшить травматизацию мягких тканей челюсти и ротовой полости во время транспортировки пациента в больницу. В этом случае производится плотная фиксация нижней челюсти к верхней с помощью повязки по Гиппократу или посредством пращевидной повязки Померанцевой-Урбанской. Постоянное шинирование осуществляет челюстно-лицевой хирург.

Способы шинирования челюстей при переломах

Наложение шины на нижнюю челюсть.

Для фиксации отломков челюстей при переломах разработано огромное количество шин. Конкретную шину и метод фиксации выбирает врач в зависимости от типа перелома, количества костных отломков, от степени их смещения.

Можно разделить способы на следующие группы:

Шинирование челюстей посредством назубных шин, изготовленных вне лаборатории.

Сюда относятся:

  • шинирование по Тигерштадту с помощью гладких шин-скоб, шин-скоб с распорочным элементом (изгибом) и шинами с зацепными петлями;
  • шинирование по Вихрову-Слепченко;
  • шинирование стандартными назубными шинами.

Эти методы используются чаще всего при линейных переломах без выраженного смещения отломков, а также для профилактики патологических переломов нижней челюсти из-за остеопороза.

Шинирование шинами лабораторного изготовления:

  • зубнонаддесневой шиной Вебера;
  • шиной Ванкевича и Ванкевича-Степанова;
  • каповыми назубными шинами с фиксаторами.

Шины, изготовленные в лаборатории, устанавливают при сложных переломах, с выраженными дефектами костной ткани, а также при наличии тяжелой сопутствующей патологии (сахарного диабета, инсульта и др.).

Противопоказаний к шинированию челюстей как таковых нет – в любой ситуации врач подберет метод, который позволит обеспечить неподвижность челюстей.

Особенности шинирования челюстей

В большинстве случаев шинирование осуществляется под местной анестезией, у детей операцию лучше производить под наркозом. За 6-8 часов до операции запрещается есть, за 2 часа – пить. На этапе подготовки обязательно выполняется рентгенография челюсти или ортопантомография или КТ (МРТ).

Очень часто при переломе челюсти на линии перелома размещается зуб. В большинстве случаев требуется его удаление, чтобы уменьшить риск гнойно-септических осложнений. Примерно в 76% случаев оставленный зуб приходится удалять через 1-2 недели, так как он является проводником инфекции.

У детей до 3 лет при переломе челюстей предпочтение отдается не шинированию, а наложению костного шва. Подобный метод может применяться и у детей более старшего возраста, но с осторожностью.

Послеоперационный период

Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты, перенесшие шинирование челюстей, - затруднения при приеме пищи. При некоторых типах шнинирования пациент может принимать только жидкую пищу через трубочку. В этом случае врач обязательно дает рекомендации по рациону – необходимо принимать высококалорийную, сбалансированную и обогащенную витаминами пищу. Но даже при полноценном питании у 95% пациентов отмечается снижение массы тела, так как полноценным назвать процесс пищеварения нельзя – отсутствует этап пережевывания пищи.

Заживление переломов челюсти длится от одного до 3-4 месяцев.

Литература:

  1. Копейкин В.Н.: Ортопедическая стоматология: Учебник-Изд.2-е, доп.- М.:Медицина, 2001.- 624с.
  2. Травматология челюстно-лицевой области. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с.

Вы можете получить услугу «Шинирование при переломах челюсти»
В одной из: 1 клинике в Москве
со средней стоимостью: 28900 руб.
цена услуги от 28900 руб.

доступно в 1 клиниках Москва

Клиника К+31 28900 руб.
Посмотреть все предложения клиник
похожие услуги
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ НА УСЛУГУ
Спасибо за использование нашего сервиса!
Ваша заявка будет обработана в кратчайшее время с 09:30 до 17:30 в рабочие дни.
Дата и время приема будет дополнительно подтверждено при обратном звонке Вам.
Чтобы не забыть о своем визите к врачу, Вы можете: Сохранить себе pdf с записью
*Фамилия:
*Имя:
Отчество:
*Телефон:
E-mail:
Дата рождения:
*Дата и время приема
Обратите внимание! Цена лабораторных исследований как правило не включает стоимость взятия биоматериала.
Телефон:
Добавить отзыв
CAPTCHA
Введите слово с картинки
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть