ПУВА-терапия

ПУВА-терапия.
Альтернативные названия: фотохимиотерапия с псораленами, англ.: PUVA therapy.

ПУВА-терапия – терапевтическая методика, в основе которой лежит использование ультрафиолетового облучения в сочетании с фотоактивными препаратами, вызывающими фотосенсибилизацию кожи. Данный метод используется для лечения различных кожных заболеваний. 

PUVA – аббревиатура от: Psoralens и UltraViolet А. Введение в организм псораленов (веществ из класса фурокумаринов) приводит к увеличению чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению. Последующее облучение кожных покровов светом с определенной длинной волны стимулирует регенерацию тканей. 

Показания

ПУВА-терапия показана при следующих заболеваниях:

  1. Псориаз. В частности, формы псориаза, устойчивые к другим методам терапии, в том числе пустулезная форма. 
  2. Актинический ретикулоид. 
  3. Грибовидный микоз. 
  4. Солнечная крапивница. 
  5. Мастоцитоз. 
  6. Лихеноидный парапсориаз. 
  7. Витилиго. 
  8. Атопический дерматит. 

Противопоказания

  • гиперчувствительность к ультрафиолету; 
  • системные аутоиммунные заболевания (СКВ, склеродермия); 
  • болезни обмена веществ – порфирия; 
  • пигментная ксеродерма; 
  • альбинизм; 
  • онкопатология (в частности, меланома); 
  • беременность. 
Не показана ПУВА-терапия лицам молодого возраста, а также лицам, длительное время употреблявшим препараты с канцерогенным эффектом (метотрексат). Пациентам со светлой кожей, рыжеволосым, имеющим в анамнезе иммунодефицит (в том числе и СПИД) фотохимиотерапия проводится с особой осторожностью, с тщательным контролем общего состояния и состояния кожных покровов. 

Подготовка

Особой подготовки к процедуре не требуется. Рекомендуется принять освежающий душ перед сеансом. В ряде случаев, для уменьшения побочных эффектов процедуры, накануне рекомендуется принимать препараты витамина А (ретинол, ретиноиды) и другие препараты (эссенциале, карсил и др.). Конкретный препарат назначает лечащий врач. Процедура, проводимая с использованием ретиноидов получила название rePUVA-терапия. 

Методика ПУВА-терапии

Различают системную и локальную фототерапию. В первом случае облучению подвергается весь кожный покров пациента, во втором – только некоторые области, на которых имеются очаги патологического процесса. 
  
При системной терапии пациент принимает перорально один из препаратов: аммифурин или псоберан из расчета 0,8 мг/кг, метоксален – из расчета 0,6 мг/кг. В случае локальной ПУВА-терапии фотосенсибилизатор наносится в виде мази на очаги поражения. Через 2 часа после приема препарата или через 40 минут после нанесения мази пациент подвергается облучению ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 320-400 нм. 
  
При системной фототерапии облучение проводится в специальных кабинах, сделанных по типу кабин для солярия, при локальной возможно облучение компактными приборами. 
  
Интенсивность излучения на начальных этапах составляет 1,5-2 Дж/см2, что является субэритематознойдозой, то есть дозой, вызывающей незначительное покраснение кожи. Каждые 2-3 процедуры интенсивность увеличивается на 1,5-2 единицы, к концу курса она составляет 10-15 Дж/см2. Курс лечения составляет 15-20 процедур. Продолжительность начальных процедур – 3-5 минут, а заключительных – 15-20 минут. Регулярность курсов лечения – 1 раза в год (хотя при низкодозовых курсах допускается проведение курсов 2 раза в год). За всю жизнь пациента количество сеансов не должно превышать 150-200. 
  
Дозировки препаратов и продолжительность облучения могут корригироваться врачом-специалистом, в зависимости от клинических проявления конкретного заболевания. 

Осложнения

При соблюдении противопоказаний осложнения от ПУВА-терапии отсутствуют. При несоблюдении техники облучения могут отмечаться ожоги кожных покровов, боль и выраженная эритема (покраснение).
  
Умеренное жжение кожи и незначительная эритема, достигающие пика на 48-72 часы после сеанса, являются нормальным явлением для этого метода лечения. 
К побочным эффектам относится и тошнота, развивающаяся при приеме псораленов. иногда она настолько выражена, что приходится отменить ПУВА-терапию или перейти на локальную методику. 
  
Из отдаленных осложнений стоит отметить повышение риска развития плоскоклеточного рака кожи, катаракты и «ускорение» старения кожи. 

Дополнительная информация

В настоящее время ПУВА-терапия – наиболее эффективный метод лечения резистентных форм псориаза, особенно, если она входит в состав комплексной программы лечения. Перед тем как применять PUVA-терапию рекомендуется попробовать UVB-терапию, представляющкю, как и ПУВА, разновидность узкополосной фототерапии. При UVB (Ultraviolet B) используется ультрафиолет с длиной волны 280-320 нм. 

Литература:

  1. Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. —
1024 с. — (Серия - Национальные руководства»). 
  2. Дерматовенерология, 2010 / [под ред. А.А. Кубановой]. – М.: ДЭКС-Пресс, 2010. – 428 с. – (Клинические рекомендации / Российское общество дермато-венерологов)
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ НА УСЛУГУ
Спасибо за использование нашего сервиса!
Ваша заявка будет обработана в кратчайшее время с 09:30 до 17:30 в рабочие дни.
Дата и время приема будет дополнительно подтверждено при обратном звонке Вам.
Чтобы не забыть о своем визите к врачу, Вы можете: Сохранить себе pdf с записью
*Фамилия:
*Имя:
Отчество:
*Телефон:
E-mail:
Дата рождения:
*Дата и время приема
Обратите внимание! Цена лабораторных исследований как правило не включает стоимость взятия биоматериала.
Телефон:
Добавить отзыв
CAPTCHA
Введите слово с картинки
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть