Лечение герпеса

Лечение герпеса.
В переводе с греческого термин «герпес» означает «красться». Именно в 100-м году до нашей эры легендарным Геродотом было названо вирусное заболевание, характеризующееся возникновением на кожных и слизистых покровах мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. На сегодняшний день науке известно 8 типов вируса герпеса, способных поражать человека. 

Что собой представляет герпес

Герпес, или герпетическая инфекция, – это группа заболеваний вирусной природы, способных поражать практически все системы и органы человеческого организма. Возбудителем инфекционных болезней является ВПГ (вирус простого герпеса) из семейства Herpes viridae. По своей генной структуре семейство подразделяется на серотипы, ответственные за возникновение различных форм заболевания. 

Типы вируса герпеса

  1. ВПГ I типа (лабиальный) поражает кожные и слизистые оболочки лица, являясь причиной появления пузырьков на губах. В 15 % случаев простой герпес I типа обнаруживается на гениталиях.
  2. ВПГ II типа поражает половые органы.
  3. ВПГ III типа – возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая.
  4. ВПГ IV типа, или вирус Эпштейна Барр, – причина мононуклеоза.
  5. ВПГ V типа – цитомегаловирус, поражающий органы мочеполовой системы и дыхательных путей.
  6. ВПГ VI, VII и VIII типов – мало изученные вирусы. По мнению специалистов, VI и VII типы вируса простого герпеса могут быть причиной синдрома хронической усталости, а VIII вызывать развитие онкопатологий.
Первые три серотипа вируса герпеса настолько широко распространены в природе, что их можно рассматривать как мировую пандемию (по статистическим данным, герпесом инфицировано порядка 90–99 % взрослого населения планеты). В то же время симптомы заболевания обнаруживаются только у пятой части инфицированных. Необходимо отметить, что заражение одним типом ВПГ не исключает заражения другим и даже несколькими серотипами герпесвируса. 

Классификация ВПГ

  • По клиническим признакам герпесвирусная инфекция подразделяется на 2 основные формы: типичную (с визуальными проявлениями в виде характерных пузырьковых высыпаний герпеса на органах) и атипичную (с маловыраженными проявлениями);
  • По характеру течения: первичное и хроническое, острое и рецидивирующее;
  • По степени тяжести: легкая форма, средняя и тяжелая;
  • По локализации инфекционного процесса (поражение ЦНС, кожи, глаз, слизистых оболочек рта, гениталий и т. д.).

Пути передачи вируса

Вирус простого герпеса весьма контагиозен, то есть он способен легко передаваться при тесном контакте от больного человека здоровому.

К путям передачи инфекции относят:

  • воздушно-капельный;
  • половой;
  • контактный, или транскутанный (через кожу);
  • трансплацентарный;
  • интранатальный (во время родов, через зараженные околоплодные воды).
Несмотря на то, что существует множество факторов риска и путей передачи инфекции, причина герпеса всего одна – проникновение вируса в организм человека. 

Клинические проявления инфекции

Симптомы герпеса.
Вирус герпеса быстро проникает внутрь клеток и встраивается в их генетический аппарат, таким образом защищая себя от воздействия иммунной системы. Затем возбудитель начинает активно размножаться, используя имеющиеся ресурсы здоровой клетки. Через кровь и лимфу вирус герпеса разносится по всем системам организма, «оседая» преимущественно в окончаниях нервных волокон. Он может годами «дремать» в клетках нервной системы, заявляя о себе лишь при неблагоприятных для человеческого организма факторах (переохлаждении, стрессах, снижении иммунитета, обострении хронических патологий и проч.). 

Длительность инкубационного периода простого герпеса в среднем составляет 6 суток.

  1. На самой ранней (продромальной) стадии, длящейся 24 часа, в месте последующих высыпаний возникает чувство жжения, покалывания и зуда. Именно в этот период, во избежание дальнейшего развития заболевания, необходимо начинать лечение герпеса. 
  2. Впоследствии, при классическом течении герпетической инфекции, наступает стадия воспаления. На кожных и слизистых покровах появляются маленькие болезненные пузырьки (1 или несколько), заполненные прозрачным содержимым, которое впоследствии мутнеет. Помимо возникновения характерных симптомов герпеса возможно ухудшение самочувствия, озноб, повышение температуры тела. 
  3. На стадии изъязвления пузырьки вскрываются (истекающая из них жидкость содержит миллиарды вирусных частиц). Именно в этот период человек наиболее заразен. 
  4. На стадии образования струпа место изъязвления подсыхает и покрывается корочкой. 
В зависимости от серотипа вируса, высыпания могут локализоваться на различных участках кожного покрова, в области глаз, на красной кайме губ, а также достаточно часто можно обнаружить простой герпес на органах мочеполовой системы. 

При развитии герпетической инфекции, вызванной ВПГ III типа, высыпания, носящие обширный характер, распространяются от средней линии спины по ходу чувствительных нервов, как правило, с одной стороны туловища. Такое состояние сопровождается высокой температурой и сильными болями. При отсутствии адекватного лечения герпеса Зостера возможно разрушение нервной оболочки и развитие хронической невралгии, нередко приводящей к инвалидности. 

Вирус герпеса может спровоцировать воспаление слизистой оболочки глотки, глаз (вызывая стойкое помутнение роговицы), поражение мозгового вещества и оболочек головного мозга. Также известны случаи инфицирования других систем и органов организма. 

У ВИЧ инфицированных пациентов герпесвирусная инфекция характеризуется злокачественным течением, сопровождающимся частыми рецидивами и некрозом отдельных участков кожных покровов. 

Заражение вирусом простого герпеса во время беременности чревато внутриутробным инфицированием плода, выкидышами и врожденными уродствами. 

Методы лечения герпеса

К сожалению, панацеи и от вируса простого герпеса нет. Поэтому лечение и контроль распространения инфекции по организму является достаточно сложной, но, тем не менее, решаемой задачей. Терапия герпесвирусной инфекции проводится в комплексе, включающем в себя использование противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, общеукрепляющих средств, а также лечебного оптического излучения. 

Медикаментозные препараты, применяющиеся при лечении герпеса, подразделяются на 3 основные группы:

  • средства паллиативного действия, предназначенные для ослабления симптомов заболевания (зуда, жжения и болей);
  • препараты, замедляющие распространение инфекции и/или ускоряющее лечение;
  • средства, препятствующие образованию герпетических язв.

Антивирусные препараты

  1. В 1974 году было синтезировано противовирусное средство Ацикловир. Являясь искусственным аналогом нуклеозида и обладая подавляющим действием против ВПГ I, II и III типов, Ацикловир обрывает внутриклеточный синтез ДНК, тем самым останавливая размножение возбудителя. Препарат, обладающий высокой избирательностью в отношении клеток, инфицированных вирусом простого герпеса, не воздействует на здоровые клетки организма, хорошо переносится и обладает низкой токсичностью. Аналогами Ацикловира являются Валацикловир, Фамцикловир, Ганцикловир и Валганцикловир. Препараты Ацикловира предназначены для местного и системного применения. 
  2. Фоскарнет является альтернативой Ацикловиру. Он гораздо быстрее связывается с ферментной системой вируса простого герпеса и избирательно накапливается в зараженных клетках. Помимо воздействия на ВПГ I-III типов, он способен бороться с другими серотипами, то есть оказывается эффективен там, где Ацикловир «пасует». На основе Фоскарнета выпускаются препараты местного действия, таблетки и инъекционные растворы. 
Обезболивающие средства
При лечении простого герпеса для снятия боли, зуда и жжения рекомендуется применять наружные анестезирующие средства, в состав которых входят такие активные компоненты, как лидокаин, тетракаин, камфора, бензиловый спирт, бензокаин и проч. Также, при необходимости могут быть использованы обезболивающие и жаропонижающие нестероидные противовоспалительные препараты системного действия. 

Вспомогательные средства, замедляющие образование герпетических язв и ускоряющие их рубцевание
В данную группу входят мази, спреи и кремы, содержащие в своем составе цинк, фенол, лизин, дубильную кислоту и пр. (Пантенол-спрей, Депантенол и их аналоги). Они усиливают эпителизацию кожных покровов и ускоряют заживление ран. 

Смягчающие и увлажняющие препараты
Мази и крема, улучшающие гидратацию. В их состав входят липофильные и гидрофильные компоненты, предотвращающие пересыхание и стягивание кожи и снижающие ее чувствительность к раздражающим агентам. Чаще всего при лечении вируса герпеса используется вазелиновое масло и наружные средства, в состав которых входит белый жидкий парафин. 

Антисептические препараты
Их рекомендуется использовать при обширных поражениях кожи, во избежание присоединения вторичной бактериальной инфекции. Герпетические высыпания разрешается обрабатывать цинковой мазью, Хлоргексидином, Стрептоцидом, Мирамистином. 

Препараты интерферонов и иммуноглобулинов
Иммунотерапия не может полностью заменить противовирусные средства, но, в то же время, одновременное использование иммунных препаратов значительно повышает эффективность лечения герпеса, сокращает длительность применения медикаментов, а также предотвращает развитие резистентности к Ацикловиру и его аналогам. 

При лечении вируса простого герпеса используются препараты α-интерферонов. Воздействуя на внутриклеточный вирус, они оказывают этиотропный и патогенетический эффект, а также выступают в качестве базисной терапии изолированного дефицита Т-лимфоцитов, являющихся естественными киллерами. 

Препараты иммуноглобулинов, в отличие от интерферонов, действуют на вирионы (внеклеточные вирусы). Также, как и интерфероны, они оказывают патогенетический и этиотропный эффект и являются средством базисной терапии при первичных иммунодефицитах, активизирующих герпесвирусную инфекцию. 

Лазерная терапия
Лечение герпеса диодным лазером (длина волны 810 нм) – это наиболее прогрессивная и безопасная методика, разрешенная к использованию практически на всех этапах развития воспаления. На ранней стадии лазерное излучение инактивирует вирус герпеса и устраняет боль. В стадии высыпания данная методика приостанавливает дальнейшее распространение инфекции и ускоряет формирование корочки. На стадии изъязвления лазерный луч способствует устранению боли и воспаления и снижает риск заражения лиц, находящихся в окружении больного, а на этапе образования корочки оказывает биостимулирующий и стерилизационный эффект. Для достижения максимального терапевтического эффекта лазерное лечение герпетических высыпаний должно проводиться в комплексе с другими терапевтическими методиками. 

Этапы лечения

  1. В стадии обострения терапевтическая тактика направлена на купирование местного воспалительного процесса. В данной ситуации для быстрого лечения герпеса назначаются противовирусные средства местного и системного применения, а также препараты и индукторы интерферона. При выраженных симптомах герпеса рекомендуется прием ингибиторов синтеза простагландинов (периферических медиаторов боли). В среднем лечение длится 1-2 недели. 
  2. В стадии ремиссии проводится иммуномодулирующая и иммуностимулирующая терапии. Параллельно короткими курсами назначается прием адаптогенов растительного происхождения (женьшеня, препаратов кошачьего когтя, радиолу розовую, элеутерококка, астрагала и проч.) Длительность лечения – 2-3 недели. Также, при необходимости, проводится санация вторичной бактериальной инфекции. 
  3. Для профилактики рецидивов герпетической инфекции специалисты рекомендуют спустя 2-3 месяца после обострения сделать прививку от простого герпеса. На сегодняшний день чаще всего используется вакцина «Витагерпавак». Данный иммунобиологический препарат, в состав которого входят инактивированные вирусные антигены, эффективен в отношении ВПГ I и II типов. Он стимулирует клеточный иммунитет и снижает степень иммунных расстройств. Вакцинация должна проводиться в лечебном учреждении под контролем специалиста. 
  4. Пациентам, у которых наблюдаются частые обострения герпесвирусной инфекции (более 4 раз в год) рекомендуется диспансерное наблюдение. Каждые 2–6 месяцев должны проводиться плановый осмотр и лабораторно-диагностические исследования, позволяющие определить вероятность возникновения рецидива. При наличии повышенного риска назначается курс профилактического лечения простого герпеса, направленный на укрепление иммунитета. 

Дополнительная информация

Лечение герпетической инфекции – достаточно сложный и длительный процесс, который может растянуться на несколько месяцев и даже лет. Облегчить его поможет достижение комплаенса, то есть, соблюдение больным режима назначенной терапии и формирование партнерских отношений между врачом и пациентом. Также при затяжном рецидивирующем течении герпетической инфекции не лишней будет помощь квалифицированного психотерапевта. 

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ НА УСЛУГУ
Спасибо за использование нашего сервиса!
Ваша заявка будет обработана в кратчайшее время с 09:30 до 17:30 в рабочие дни.
Дата и время приема будет дополнительно подтверждено при обратном звонке Вам.
Чтобы не забыть о своем визите к врачу, Вы можете: Сохранить себе pdf с записью
*Фамилия:
*Имя:
Отчество:
*Телефон:
E-mail:
Дата рождения:
*Дата и время приема
Обратите внимание! Цена лабораторных исследований как правило не включает стоимость взятия биоматериала.
Телефон:
Добавить отзыв
CAPTCHA
Введите слово с картинки
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

ТЕЛЕФОНЫ ПОДДЕРЖКИ
ВВЕРХ
версия для слабовидящих

Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.

Закрыть