Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть
В пластической хирургии операции на ушах называются отопластикой. Эти операции позволяют улучшить форму ушей, исправить косметические дефекты (лопоухость) или восстановить уши после их травматического повреждения. Оперативное вмешательство осуществляется как на мягких тканях уха, так и на ушных хрящах.

Показания для операций на ушах


Наиболее частой причиной, по которой проводится отопластика, является лопоухость – около 80% всех операций. Это состояние не является патологическим, и нет четких критериев, позволяющих говорить о лопоухости. Считается, что угол между ушной раковиной и черепом должен быть не более 30°, а плоскость уха должна быть условно параллельна щеке. Но в большинстве случаев показанием к устранению лопоухости является неудовлетворенность пациента ориентацией своих ушей.

Существую и другие показания для операций на ушах:
- деформация ушной раковины в результате травмы;
- врожденные дефекты развития внешнего уха;
- дефекты мочки;
- большой размер ушных раковин.

Операции на ушах рекомендуется делать в возрасте не моложе 5 лет, так как именно к этому времени ухо вырастает более чем на 85% и риск послеоперационной деформации минимален.

Виды отопластики


Операции на ушах (в порядке убывания частоты операций):

1. Устранение лопоухости – вмешательство на ушном хряще с целью уменьшения «оттопыривания» уха. Разрез делается за ухом, благодаря чему швы в дальнейшем не видны. Оперируют под местной анестезией, продолжительность операции 45-60 минут. По окончании операции на уши накладывают повязку, пациенту рекомендуется в течение одной-полутора недель спать в защитной косынке, чтобы предотвратить случайную деформацию.

2. Исправление деформации ушной раковины – целая группа методик, выполняемых при ушах неправильной формы: недоразвитых, остроконечных, опущенных, или подвернутых ушах. Послеоперационные рекомендации аналогичны таковым при устранении лопоухости. Полное заживление происходит через 6-8 месяцев.

3. Редукционная отопластика или уменьшение размера ушей заключается в иссечении тканей ушной раковины. Показана при макротии («гигантском» ухе), также может являться одним из этапов операции по устранению лопоухости. Объем иссекаемых тканей определяется индивидуально. В техническом плане наиболее сложная операция – сложность состоит в правильном выборе техники удаления «лишнего» хряща.

4. Коррекция мочки уха проводится при деформации нижней трети, что может отмечаться при длительном ношении сережек, в результате возрастных изменений кожи или проколах и разрывах мочки. С помощью этой операции можно устранить «тоннели» в ушах. Технически наиболее простая операция, выполняемая под местной анестезией и длящаяся 20-30 минут.

5. Лазерная отопластика – обобщающее название для любого вида отопластики, когда вместо обычного скальпеля используется лазерный луч. По сравнению с классическими методиками обладает рядом преимуществ:
- бескровная операция, так как лазерное излучение вызывает коагуляцию всех кровеносных сосудов, препятствуя кровотечению;
- удобство при ремоделировании хряща – лазерный луч размягчает хрящевую ткань, облегчая формирование новой формы уха. Небольшие участки хряща с помощью лазера можно попросту испарить;
- дезинфицирующее действие лазера снижает частоту инфекционных осложнений;
- щадящая методика – после лазерной отопластики быстрее происходит заживление, меньше выражены отеки, лучше заживают раны и меньше риск появления видимых шрамов.
Период реабилитации после лазерной отопластики составляет 5-6 дней, итоговый результат можно оценить уже через 3 месяца.

Противопоказания


Абсолютных противопоказаний к отопластике нет. Инфекционные заболевания кожи в области ушной раковины, отит, простудные заболевания являются лишь временным препятствием для операции. Даже при нарушении свертывающей системы можно провести пластику ушей с помощью лазера.

Послеоперационный период


После операции на оперированное ухо (или уши) накладывается плотная повязка, препятствующая смещению краев раны. На период заживления швов (7-12 дней) пациенту рекомендуется спать в платке или косынке, чтобы случайно не повредить ухо.

Пациент после отопластики сразу отпускается домой. Необходимо через день являться на перевязку – в это время врач оценивает, как идет процесс заживления. На пятые сутки снимают повязки, а швы могут быть сняты на 10-14 сутки. В случае использования рассасывающегося шовного материала нитки сами отпадают. Через 3 недели исчезают остаточные явления – отек, кровоподтеки, онемение кожи.

Оценить эстетический эффект операции можно уже через несколько месяцев, а через год уже невозможно найти послеоперационные швы. Эффект после подобных операций сохраняется на всю жизнь.

Осложнения


Отопластика это одна из немногих пластических операций, практически не имеющих осложнений. Отек ушной раковины, небольшие кровоподтеки, онемение кожи уха – все это относится к нормальным постоперационным явлениям, которые не требуют специфических мер лечения.

Крайне редко – менее чем в 0,1% случаев отмечается инфицирование ран, что говорит о несоблюдении правил асептики во время операции. Вернуться к полноценной жизни после отопластики пациент способен уже через 1 неделю, сохраняются ограничения на занятия борьбой до полугода.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ