Очень часто нарушения речи, особенно письменной, сочетаются, а причиной их могут выступать органические поражения головного мозга, поэтому коррекция таких нарушений – сложный медико-педагогический процесс.
Шире всего распространены нарушения речи у детей, по статистике, различные нарушения выявляются у 15-20% детей в возрасте до 5 лет. По мере взросления отмечается самопроизвольная коррекция этих нарушений даже без логопедической помощи. Стойкие нарушения сохраняются у 1% детей. У взрослых нарушения речи чаще всего возникают при поражении центральной нервной системы – после инсультов, черепно-мозговых травм, опухолей мозга, при травмах голосового аппарата. У пациентов с поражением ЦНС нарушения речи отмечаются в 70% случаев, чаще всего носят комбинированный характер.
Когда обращаться к логопеду
При любых расстройствах речи следует обращаться к логопеду. Дети в возрасте 2-5 лет должны быть обследованы в обязательном порядке в профилактических целях на предмет наличия логопедической патологии. Чаще всего такое обследование проводится при прохождении медико-педагогической комиссии.
К логопеду следует обращаться пациентам перенесшим инсульт и черепно-мозговую травму в восстановительный период при явных признаках речевых нарушений.
Разделы логопедии, связь с медицинскими дисциплинами
Выделяют дошкольную, школьную логопедию и логопедию взрослых и подростков.
Самая тесная связь отмечается между логопедией и такими медицинскими специальностями как неврология, отоларингология, педиатрия и психиатрия. Обусловлено это тем, что в основе многих речевых нарушений лежит медицинская патологи. Для эффективной коррекции этих нарушений логопедические приемы должны сочетаться с медицинскими манипуляциями.
Методы диагностики и коррекции нарушений речи
Нарушение речи может быть диагностировано при общении с пациентом, но вот выявить причину этой патологии помогают следующие способы диагностики:
- фонография;
- спирометрия;
- назометрия;
- фонационно-аэродинамическое обследование;
- акустический анализ голоса и речи;
- рентгенография и ларингоскопия;
- методы визуализации фонационной деятельности голосовых связок и гортани: глоттоскопия, рентгеноскопия;
- электромиография, позволяющая получить информацию о состоянии иннервации голосового аппарата.
Для коррекции нарушений используют методы практических, наглядных и творческих упражнений. При органической патологии выполняются операции на голосовом аппарате.
Где найти логопеда?
Консультацию логопеда можно получить в детской поликлинике. Логопеды часто состоят в штате дошкольных образовательных учреждений. Коррекцией логопедических нарушений у взрослых логопеды занимаются на базе профильных отделений: нейрохирургических или отделений для больных с нарушением мозгового кровообращения.
Учреждения, занимающиеся проблемами речи:
- «Центр патологии речи и нейрореабилитации» в Москве.
- ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН (Москва).
- Научно-исследовательский центр Биокибернетики Центр коррекции речи (Москва).