Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть
Экстракорпоральное оплодотворение – репродуктивная технолгия, единственная цель котрой – рождение ребенка. В большинстве случаев используется при различных формах бесплодия.

ЭКО осуществляется в несколько этапов, каждый их которых осуществляется под тщательным контролем медицинского персонала.

1. Подготовительный этап
Прием и консультация генетика – позволяет выявить риски развития у планируемого ребенка врожденных и наследуемых патологий. Консультация необходима для окончательного принятия решения об ЭКО.
Обследование мужчины и женщины – проводится на амбулаторном этапе и включает различные инструментальные методы (УЗИ матки и яичников, простаты и яичек, гистероскопию, гистеросальпингографию и многое другое) и лабораторные анализы (спермограмма, анализ крови на гормоны и др.).

2. Индукция суперовуляции
На этом этапе осуществляется введение женщине гормональных препаратов с целью ускорения созревания фолликулов. Применяют разные группы препаратов: антиэстрогены, гонадотропины и агонисты гонадотропных релизинг-гормонов (последние вызывают десенситизацию гипофиза). В результате этих инъекций в яичниках женщины созревает 10-15 ооцитов (в норме – 1-2). Большое количество яйцеклеток повышает вероятность успеха процедуры.

3. Получение ооцитов.
Процедура проводится после инъекции еще одного гормона, вызывающего отделение ооцитов от стенки фолликула. Выполняется трансвагинальная пункция яичников, под контролем УЗИ. Ооциты очищаются от кумулюса (фолликулярная жидкость и другие клетки яичников) и помещаются в чашку Петри. Далее они либо подвергаются криоконсервации (витрификации), либо отправляются в инкубатор. Процедура пункции несколько болезненна.

4. Получение спермы.
Сперма может быть получена от мужчины либо посредством мастурбации, либо с помощью пункции придатка яичка или самого яичка (процедура достаточно болезненна). В некоторых случаях выполняется криоконсервация спермы, например, на период ожидания ооцитов. Криоконсервации подвергается и сперма доноров.

Если процедуру ЭКО походит супружеская пара, получение ооцитов и спермы может осуществляться одновременно.

5. Оплодотворение ооцитов.
Очищенные от кумулюса ооциты смешивают с обогащенной путем центрифугирования спермой в чашке Петри и помещают в инкубатор. При неспособности сперматозоидов к самостоятельному оплодотворению производят ИКСИ (ICSI) – внутриклеточное оплодотворение микропипеткой.

6. Инкубация эмбрионов.
В специальных условиях, при определенной влажности и температуре оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться, образуя эмбрион. Культивация эмбриона длиться до 3 или 5 суток.
На этом же этапе производится преимлантационная генетическая диагностика – исследование клеток эмбриона на наличие хромосомных и геномных мутаций. При выявлении генетических заболеваний эмбрион не допускается к имплантации. Осуществляется эта процедура путем забора 1-2 клеток из развивающегося эмбриона с последующим генетическим исследованием. Вреда будущему ребенку она не наносит.

7. Имплантация.
Перенос эмбрионов в полость матки – неприятная, но совершенно безболезненная процедура. Осуществляется трансвагинально тонким зондом. Одновременно производится подсака не более 3-х эмбрионов. Женщина должна 1-1,5 часа после этого занимать горизонтальное положение. После этого можно спокойно идти домой. Не рекомендуется заниматься активными видами спорта, тяжелой физической работой.
Перед имплантацией может быть проведена процедура вспомогательного хетчинга – вскрытие плотной оболочки эмбриона для облегчения процесса имплантации. Различают химический, механический и лазерный хетчинг.

8. Поддержание лютеиновой фазы.
Чаще всего после стимуляции овуляции отмечается снижение (истощение) выработки прогестерона, а для успешной имплантации эмбриона в стенку матки необходим постоянный гормональный фон. В этом случае поддержание лютеиновой фазы осуществляется дополнительным приемом прогестероновых препаратов – речь идет об ЭКО в стимулированном цикле. В случае же использования криоконсервированных ооцитов или при искусственно инсеминации спермой донора (ИИСД) возможно проведение ЭКО в естественном цикле.

9. Констатация беременности.
Через 2 недели после имплантации эмбрионов проводится тест на беременность – анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Повышение его в крови свидетельствует об успехе процедуры.

Консервация эмбрионов


На случай неудачной попытки ЭКО осуществляется консервация здоровых эмбрионов. Сохраненные путем криоконсервации эмбрионы позволяют при повторных попытках экстракорпорального оплодотворения избежать предыдущих этапов. Замороженные эмбрионы могут храниться несколько лет.

Осложнения ЭКО


Самое серьезное осложнение в ходе ЭКО развивается в результате индукции суперовуляции – синдром гиперстимуляции яичников. До 30% пациенток, планирующих ЭКО, страдают от легкой степени этого синдрома, а у 1-2% процентов отмечается тяжелая степень.
Проявляется СГЯ отсутствием аппетита, тошнотой или рвотой, при тяжелой степени может отмечаться выраженная боль в животе, одышка. Повышенная проницаемость сосудов при этом синдроме приводит к появлению выпота жидкости в брюшную полость.

Гораздо реже отмечается кровотечение при разрыве стимулированного яичника (частота возникновения – до 0,1% случаев). После ЭКО рекомендуется на 2-3 месяца отказаться от половой жизни, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Определенный риск несут процедуры пункции яичников и яичка. При этом возможно кровотечение из этих органов. При проведении процедуры без анестезии пациенты жалуются на выраженный болевой синдром.

Прогнозы ЭКО


Даже самые современные технологии ЭКО позволяют обеспечить лишь 45-50% процентов успешных беременностей. В большинстве случае парам, страдающим от бесплодия, приходится повторить процедуру 2 или 3 раза, чтобы добиться беременности. В 2-3% случаев ЭКО оказывается неэффективно вообще.

Примерно в 20% случаев приживаются все эмбрионы, в результате чего развивается многоплодная беременность. Именно поэтому в настоящее время имплантируют максимум 3 эмбриона. В случае же развития многоплодной беременности женщине может быть предложена процедура редукции многоплодной беременности – остановка развития плода с помощью введения химического препарата.

После ЭКО несколько повышен риск выкидышей и преждевременного прерывания беременности. Поэтому женщины после ЭКО находятся под более пристальным наблюдением врачей акушеров.

Правовая сторона ЭКО


ЭКО и все связанные с ней дополнительные манипуляции строго регламентируются законодательством той страны, в которой Вы намереваетесь проходить процедуру. В договоре законодательно закреплены все аспекты вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): показания и противопоказания, донорство спермы и ооцитов, преимлантационная генетическая диагностика и суррогатное материнство, а также многое другое.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ