Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть
Аллергологические тесты или аллергопробы – методы исследования, позволяющие определить сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма к аллергенам. Смысл всех проб заключается во введении минимального количества чистого аллергена в организм человека и в оценке реакции на него.
В большинстве случаев аллерген наносится на кожу или вводится внутрикожно, в других случаях на слизистые оболочки – под язык, на конъюнктиву, на слизистую носа.

Виды аллергологических тестов


Существует несколько наиболее распространенных видов аллергопроб:
1. Аппликационные или накожные аллергопробы – смоченный раствором аллергена ватный ил марлевый шарик накладывают на неповрежденный участок кожи. Это самая «безобидная», но в то же время и самая малоинформативная процедура. Используется чаще всего для диагностики контактного дерматита.

2. Скарификационный тест – кожу плеча или предплечья смачивают раствором аллергена (наносят несколько капель), затем через раствор кожу царапают. Процедура обычно не доставляет пациенту неудобств.

3. Прик-тест – отличие от скарификационных проб заключается лишь в методе повреждения кожи - через раствор аллергена кожу прокалывают специальной иглой на глубину не более 1 миллиметра. Прик-тест считается наиболее стандартизованной процедурой, так как через проколы одинаковой глубины в кожу попадает практически одинаковое количество анестетика.

4. Подъязычный провокационный тест (сублингвальный тест) – применятся для выявления лекарственной непереносимости (реже – для диагностики пищевой аллергии). Для его проведения обследуемому под язык закапывают аллерген. Через 10 минут просят пациента выплюнуть его или проглотить, затем оценивают состояние слизистой полости рта и реакцию шокового органа (легких или кожных покровов).

5. Назальный тест – закапывание в носовой ход последовательных разведений аллергена с последующей оценкой реакции слизистой носа.

6. Конъюнктивальный тест – раствор аллергена в разных разведениях закапывают под нижнее веко с оценкой реакции конъюнктивы.

7. Ингаляционный тест – обследуемый вдыхает раствор аллергена, а затем оценивается объем форсированного выдоха. Во время процедуры возможно развитие у пациента одышки и кашля.

8. Тест на холодовую крапивницу (аллергию) состоит в прикладывании к коже человека пузыря со льдом и оценке кожной реакции через 10-20 минут.
Любые аллергопробы проводятся только в условиях лечебного учреждения (поликлиники), ингаляционный тест – только в стационаре, под наблюдением врача аллерголога. Из неприятных ощущений пациенты чаще всего жалуются на зуд в области постановки пробы. Самым опасным осложнением при проведении любого теста является анафилактический шок, для предупреждения и лечения которого и нужен врач.

Какие аллергии можно выявить


Существует огромное количество диагностикумов – несколько сотен различных аллергенов, с помощью которых проводятся пробы. С их помощью можно выявить аллергию к различным растениям, пищевым продуктам, химическим веществам, металлам, шерсти животных, домашней пыли, грибкам и многому другому.

Показания


Аллергопробы используют для диагностики следующих заболеваний:
- пищевая аллергия;
- бронхиальная астма;
- лекарственная аллергия;
- поллиноз;
- хронические ринит и конъюнктивит
- контактный дерматит;
- холодовая аллергия.

Аллергологические тесты помогают выявить конкретный продукт, на который у пациента возникает аллергическая реакция. Также эти методы диагностики используют для оценки эффективности лечения аллергии. Проводят их в период ремиссии.

Противопоказания


Нельзя проводить аллергопробы в следующих случаях:
- в период обострения аллергического процесса;
- при некомпенсированной бронхиальной астме;
- в остром периоде респираторных воспалительных заболеваний (пневмония, бронхит, ринит, ларингит);
- при аутоиммунных заболеваниях (красной волчанке и склеродермии);
- пациентам с онкологическими заболеваниями и СПИДом.
Одновременно нельзя проводить кожные пробы более чем с 15 антигенами.

Интерпретация результатов


Кожные пробы с повреждением кожных покровов оцениваются по степени кожной реакции через 15-20 минут:
1. Отрицательная – реакция в области нанесения антигена не отличается от таковой в области пробы с контрольной жидкостью.
2. Слабоположительная – небольшая гиперемия.
3. Положительная – волдырь до 5 мм в диаметре.
4. Резко положительная – волдырь до 10 мм с областью гиперемии.
5. Очень резко положительная – волдырь более 10 мм с зоной эритемы (гиперемия с припухлостью).

При аппликационных пробах результат оценивают через 2-3 дня.
Назальный, конъюнктивальный тесты считаются положительными, если у пациента развивается ринит или конъюнктивит в ответ на введение аллергена.
Ингаляционный тест положителен, если объем выдоха снижается более чем на 20% от исходного. Холодовая проба считается положительной, если через 10-20 минут после контакта со льдом у пациента появляется локальная гиперемия, сопровождающаяся зудом или жжением.

Преимущества и недостатки аллергопроб


Аллергопробы позволяют оценить результат в течение короткого времени. На основании этих проб производится подбор АСИТ (аллергоспецифическая иммунотерапия) – подбирается конкретная иммуновакцина. С их помощью оценивается эффективность проводимой АСИТ. К достоинствам этих тестов следует отнести простоту выполнения, что сделало их самым распространенным методом диагностики аллергических заболеваний.

К недостаткам аллергопроб следует отнести:
- аллергопробы с антигенами растений проводятся вне периода цветения этих растений – осенью, зимой или ранней весной;
- рекомендуется проводить детям только с 5 лет, так как нанесение царапин для ребенка – достаточно чувствительная и неприятная процедура;
- необходимость в предварительной подготовки – за 7 дней до проведения проб следует отказаться от приема антигистаминных препаратов;
- риск развития анафилактического шока, хотя вероятность этого явления крайне низкая – менее 0,01%;
- невозможность проведения аллергопроб при некоторых кожных заболеваниях – псориаз, экзема.

Не исключаются ложноположительные результаты – примерно в 3-5 случаях, что требует повторного проведения проб или альтернативных методов обследования – иммуноферментного анализа крови.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ