Аутогемотерапия – это процедура переливания крови, принадлежащей самому пациенту. Подобная манипуляция является одной из разновидностей иммунокорректирующей терапии. Классическая методика подразумевает подкожное или внутримышечное введение необработанной крови, взятой из вены. Цены на аутогемотерапию в Москве могут варьироваться в зависимости от модификаций, внесенных в процедуру. Существуют разновидности, при которых кровь перед введением подвергается той или иной обработке: УФ-облучению, заморозке, озонированию.
Стоимость аутогемотерапии, цены на ту или иную ее модификацию указаны в прайсах клиник, предоставляющих эту услугу. Данная процедура позволяет активировать иммунную систему организма, рассматривающую поступившую кровь как антиген. Это приводит к усилению синтеза неспецифических антител и увеличению популяции лимфоцитов и макрофагов.
Как проводится процедура
Курс аутогемотерапии не требует специальной подготовки и состоит из двух этапов.
1 этап. Осуществляется забор крови пациента из локтевой вены. Кровь собирают в одноразовый шприц, строго соблюдая все правила асептики.
2 этап. По классической методике осуществляется введение собранной крови в ягодичную мышцу.
В тех клиниках, где аутогемотерапию делают модифицированным способом, этой процедуре предшествует облучение крови специальным лазером или ультрафиолетом либо ее обогащение озоном. Затем обработанная кровь также вводится глубоко в верхний наружный квадрат ягодичной мышцы.
Курс проводится по следующей схеме: в первый день вводится однократно 2 мл крови. После чего ее количество ежедневно увеличивается до достижения максимального объема – 10 мл. Затем еще на протяжении 5−10 дней осуществляется введение крови по 10 мл однократно. Таким образом, общее число инъекций составляет 10−15 в зависимости от тактики, избранной лечащим врачом.
Внутрикожная аутогемотерапия
В случае подкожного введения объем крови не должен превышать 1 мл. Места для инъекций, как и продолжительность курса, определяются врачом. Одной из разновидностей подкожной аутогемотерапии является так называемая биопунктура. Эта процедура подразумевает инъекции непосредственно в биологически активные точки на теле, как при акупунктуре.
Показания
Показанием к аутогемотерапии является целый ряд заболеваний, сопровождающихся различными иммунодефицитами:
- вялотекущие хронические инфекции, в том числе и вирусной природы (цитамегаловирус, герпес и т. д.);
- папилломатоз, кондиломатоз;
- гнойничковые кожные заболевания (рожа, фурункулез и т. д.);
- хронические бронхиты;
- спаечные процессы;
- псориаз;
- трофические язвы;
- язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рассеянный склероз;
- абстинентный синдром;
- незаживающие послеоперационные раны.
Противопоказания
К противопоказаниям для аутогемотерапии относят детский возраст (процедура не рекомендуется лицам моложе 14 лет), тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и т. д.), онкопатологии, беременность и лактация, инфекционные процессы, развивающиеся в области инъекции.
Осложнения
Данная процедура обычно не вызывает осложнений. При недостаточном соблюдении правил асептики во время инъекций возможно развитие постинъекционных абсцессов. В ряде случаев в месте укола возникает гипертермия и болезненные уплотнения (инфильтраты). В этой ситуации рекомендуется уменьшение дозы крови, выполнение инъекций в другую ягодицу либо прекращение курса аутогемотерапии.
Особенности
Аутогемотерапия представляет собой вспомогательную методику и не должна быть единственным способом лечения. В случае инфекционно-воспалительных процессов ее необходимо использовать в комплексе с соответствующей антибактериальной терапией.
Процедуру аутогемотерапии не рекомендуется выполнять самостоятельно, в домашних условиях. Для того чтобы свести к минимуму риск осложнений, все манипуляции должны осуществлять подготовленные медицинские специалисты.