Неврология – раздел медицины, занимающийся изучением функционирования нервной системы, а также занимающийся диагностикой и лечением болезней этой системы.
Неврология как наука изучает особенности функционирования центральной и периферической частей нервной системы. Задачи неврологии как медицинской специальности заключаются в изучении механизмов развития заболеваний, выявлении симптомов и синдромов болезни, в диагностике, лечении и профилактике болезней.
Что лечат неврологи
В компетенции врачей неврологов находится лечение следующих заболеваний:
Патология головного мозга:
- нарушения мозгового кровообращения (геморрагический и ишемический инсульты) и их последствия – парезы и параличи;
- последствия черепно-мозговых травм;
- энцефалопатия;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- опухоли головного мозга (консервативная терапия перед операцией и после операции в восстановительный период);
- неврозы;
- врожденная патология ЦНС (детский церебральный паралич).
Патология спинного мозга:
- боковой амниотрофический склероз;
- спинальная мышечная атрофия;
- посттравматическая болезнь спинного мозга;
- миелопатии;
- плекситы.
Болезни периферических нервов:
- полинейропатия (алкогольная, токсическая, диабетическая);
- остеохондроз, грыжи спинного мозга – эти заболевания проявляются болевым синдромом, связанным с ущемлением корешков спинномозговых нервов позвонками или межпозвоночными грыжами.
- туннельный синдром;
- радикулит.
Врачи неврологи совместно с инфекционистами занимаются лечением таких заболеваний как менингиты, энцефалиты, так как они также протекают с неврологической симптоматикой.
Распространенность неврологических болезней составляет от 1500 до 2500 на 100 тысяч населения (по данным 2009 года).
Среди всех неврологических заболеваний наиболее опасна цереброваскулярная патология, которая может привести к инсульту. Частота инсульта в разных регионах колеблется от 460 до 550 на 100 000 населения. Актуальность диагностики и лечения этой патологии связана с высокой смертностью от инсультов (до 175 случаев на 100 тысяч населения в 2009) и высокой инвалидизацией – инвалидом становится каждый третий выживший.
С какими жалобами обращаться к неврологу
- головная боль;
- нарушение чувствительности: гипостезия – снижение чувствительности, гиперстезия – ее повышение;
- нарушения сознания – обморок, коллаптоидное состояние;
- головокружение;
- снижение интеллекта и мнестической функции (нарушения памяти);
- бессонница;
- судороги;
- шум в ушах;
- нарушение координации.
Разделы неврологии
В неврологии официально не выделяют еще более узких специализаций, но существуют такие дисциплины как отоневрология, нейроофтальмология, которые образовались на стыке неврологии и соответствующих специальностей.
Неврология тесно связана и с другими медицинскими специальностями – психиатрией, инфекционными болезнями, рентгенологией, гериатрией, педиатрией и онкологией.
Непосредственное отношение к неврологии имеет нейрохирургия, занимающаяся интервенционным лечением заболеваний нервной системы, начиная от лечения травм периферических нервов и заканчивая операциями на головном мозге. В восстановительный период после операций пациентами занимаются врачи-неврологи.
Современные методы диагностики в неврологии
В неврологии используются самые современные методы диагностики:
Методы лечения в неврологии
В неврологии используются в основном консервативные методы лечения – назначение лекарственных препаратов, физиотерапевтические методы лечения. Наиболее современным способом лечения в неврологии является тромболитическая терапия, используемая для лечения ишемического инсульта. Суть метода заключается во внутривенном введении препарата, который способен растворить тромб в сосуде, тем самым устранив нарушение мозгового кровообращения.
Клиники по неврологии
Врачи неврологи ведут прием в поликлиниках и лечат пациентов в стационаре. В РФ организована трехуровневая система помощи пациентам с ОНМК – в каждом регионе открыты сосудистые центры, оказывающие специализированную помощь пациентам с инсультом. За время существования этих центров (с 2009 года) в ряде регионов удалось снизить смертность от инсультов практически в 2 раза: с 175 случаев на 100 тысяч в 2010 году до 90 случаев на 100 тысяч в 2013.
Помимо региональных сосудистых центров высокоспециализированная помощь пациентам с неврологической патологией оказывается в следующих учреждениях:
- Научный центр неврологии РАМН (ФГБУ «НЦН» РАМН в Москве).
- Институт Детской Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки (Центр детской неврологии и эпилепсии) – Москва.