Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

О чем говорят ваши сопли?

Заложенность носа и сопли.

Сопли, слизь, мокрота, насморк – как ни назови, всё равно звучит ужасно. Однако кто бы мог представить, что цвет соплей способен рассказать многое о процессах, происходящих в вашем теле. Вот почему врачи подробно расспрашивают о цвете и консистенции слизи, которая может быть ключом к вашему недомоганию. Когда налицо все признаки простуды, то отдых и влажный воздух помогут справиться с такого рода насморком. Но если ваши сопли имеют странный цвет – это серьёзный повод обратится к доктору.

Что называется слизью

Слизь обволакивает полость носа, равно как и другие органы, и служит барьером для таких вредных веществ, как пыль и микробы. Она состоит из воды, клеток, соли и муцина, который представляет собой гликопротеин. Слизь имеет разные названия в зависимости от её местоположения в теле.

Вот некоторые термины, применяемые для локации в верхних дыхательных путях:

  • сопли – жидкость, вытекающая из носа;
  • флегма – вязкая слизь в горле;
  • мокрота – отхаркиваемая смесь слизи и слюны;
  • постназальный затёк – то, что вытекает из полости носа в глотку.

Детальная расшифровка слизи

Цвет и текстура слизи указывают на изменения, происходящие в вашем теле, в частности на присутствие вирусов, инфекций или других проблем со здоровьем. Информация, изложенная ниже, поможет выяснить, что обозначает тот или иной окрас слизи.

Прозрачные сопли

Нормальными считаются сопли, которые имеют прозрачный цвет и густую, тягучую консистенцию, подобную клею. Пока ваш организм не производит слишком много или слишком мало такой слизи, вы находитесь в добром здравии. Если ваше тело вырабатывает избыточное количество прозрачной слизи, то вероятно, причиной этому является аллергия. Поэтому вам стоит поговорить со своим врачом о соответствующем лечении.

Белые сопли

Сопли белого цвета, как правило, являются результатом употребления молочных продуктов. Жир в молочных продуктах может повлиять на плотность и вязкость слизи, что непременно приведёт к затруднению дыхания. Если у вас простуда или насморк, избегайте молочных продуктов, чтобы уменьшить заложенность носа. Наличие самой лишь белой слизи не является основанием для беспокойства и воспринимается как норма.

Жёлтые сопли

Если у вас есть жёлтые сопли, это может быть признаком вируса или синусита (воспаления околоносовых пазух). Чаще всего светло- или ярко-жёлтая слизь означает, что ваше тело борется с чем-то, вроде простуды. Поначалу цвет может иметь яркий оттенок, который потемнеет уже через несколько дней.

Бактерия золотистого стафилококка вызывает золотисто-жёлтую слизь. Тёмно-жёлтый цвет мокроты может быть симптомом бронхита или другого типа инфекций дыхательной системы.

Жёлтый цвет соплей не обозначает безотлагательный поход к врачу. Он может свидетельствовать о том, что ваш организм находится в стадии оборонительной деятельности. Помните, нет никакого лечения от простуды, а антибиотики только уничтожают бактериальные инфекции. Лучшее лекарство от вирусов – это собственные защитные силы организма. Однако если симптомы ухудшаются, у вас высокая температура, головная боль или кашель с жёлтой мокротой более нескольких дней – срочно обращайтесь к доктору.

Зелёные сопли

Зелёные сопли могут сигнализировать о бактериальной или грибковой инфекции, возникшей из-за слизи, застоявшейся в воспалённых носовых проходах. За их выработку отвечают белые клетки крови, которые реагируют на инфекции и воспалительные процессы. Когда белые кровяные клетки умирают, они лопаются, выпуская зелёный пигмент. Он сливается со слизью, придавая ей зелёный цвет. Такой ход заболевания предусматривает лечение антибиотиками.

Синие сопли

Слизь может посинеть из-за определённых бактерий, называемых Pseudomonas aeruginosa, также известных как Синегнойная палочка. Это довольно редкое явление, встречающееся у одного из десяти тысяч людей. Если цвет слизи приобретает густой и насыщенный оттенок – это явный повод для визита к врачу. Синий пигмент может также появиться при вдыхании порошкообразных веществ подобного цвета и исчезнуть в течение пары дней.

Оранжевые, красные красновато-коричневые сопли

Если ваши сопли имеют красный или красновато-коричневый оттенок – это явный признак того, что в них есть кровь.

Появление крови в слизистых выделениях носа может иметь следующие причины:

  1. Когда пазухи воспаляются, они начинают кровоточить.
  2. Частое сморкание приводит к появлению ранок в носу.
  3. Слишком сухой воздух является причиной того, что крошечные кровеносные сосуды в носовых проходах легко ломаются, вызывая кровянистые слизи.
  4.  Астматики часто имеют красные или розовые сопли.
  5. Курение также может раздражать носовые проходы, вызывая небольшое кровотечение. В сочетании с мельчайшими частицами табака слизь окрашивается в красновато-коричневый цвет.

Чёрные или серые сопли

Тёмный цвет слизи обычно появляется в результате вдыхания вредных веществ, находящихся в воздухе. Функция слизи состоит в том, чтобы предотвращать их попадание в глубины человеческого организма. Если вам, в силу разных обстоятельств, приходится вдыхать золу, пыль или дым, то носовая слизь будет служить неким противомикробным барьером.

Как уменьшить количество выделяемой слизи или мокроты

Как правило, на начальной стадии вирусной инфекции в носу появляется обильное количество прозрачной слизи, которая со временем приобретает ярко-жёлтый или зеленоватый оттенок. К концу болезни сопли становятся коричневыми или красными, а впоследствии снова возвращаются к прозрачному цвету.

Чтобы облегчить симптоматику заболевания на помощь придёт следующее:

  • для увлажнения носовых проходов используйте спреи на основе солевых растворов;
  • пейте много жидкости, чтобы разжижить слизь и увлажнить верхние дыхательные пути;
  • хорошо питайтесь – вашему организму понадобятся силы, чтобы противостоять инфекции;
  • для уменьшения лихорадки и ломоты в теле используйте жаропонижающие средства;
  • пейте горячие напитки для устранения заложенности носа;
  • принимайте отхаркивающие препараты, разжижающие мокроты;
  • не глотайте всё то, что откашливается;
  • чтобы сохранить влажность горла, рассасывайте пастилки от кашля;
  • принимайте антигистаминные препараты, чтобы помочь облегчить симптомы кашля, если они вызваны аллергией;
  • если жёлтые или зелёные сопли держатся дольше нескольких дней – обратитесь к врачу;
  • избегайте активного и пассивного курения.

Помните, слизь странного цвета не всегда сигнализирует о проблемах со здоровьем и не является диагнозом какого-либо заболевания. Другое дело, если она сохраняется в течение нескольких дней и сопровождается лихорадкой, головной болью и кашлем. В любом случае прояснить ситуацию вы сможете только в кабинете врача.
29.06.2016
766
1

Добавить комментарий



Комментарии

25.08.2016
Я что-то читал что спреи  с солевыми растворами совсем не полезные. Не поймешь где правда.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ