Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

 

ИЛИ
Войти через социальную сеть

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Методы диагностики рака простаты

У большинства мужчин с подозрением на РПЖ (рак предстательной железы) ранней стадии, патология обнаруживается в ходе ректального обследования. Если рак подозревается на основе скрининговых тестов или симптомов, окончательное заключение может быть поставлено только после дополнительных видов диагностики.

Пальцевое ректальное обследование (ПРО)

При признаках, указывающих на рак простаты, выявляются отклонения в работе мочевыделительной системы. На осмотре специалист надевает перчатки, смазывает их вазелином и вводит пальцы в прямую кишку для определения неровностей, наростов и поврежденных участков, говорящих о воспалении. Этот способ исследования назначается при явных патологиях предстательной железы. При наличии отклонений назначаются дополнительные типы исследований. Процедура безболезненная и не вызывает повреждений. Тест длиться не более 10 минут.

Простатический специфический антиген (ПСА)

Антигеном является вещество, вырабатываемое простатой. Его повышенный уровень указывает на простатит или рак.

Общая норма уровня ПСА - 0-4,0 нг/мл.
Мужчины за 40 – не более 2,5 нг/мл.
Мужчины за 50 - 3,5 нг/мл.

Тест делается путем забора крови из вены у пациента. Результат готовится несколько дней. Является вторым по эффективности после пальцевого осмотра для выявления проблем с простатой на начальном этапе и применяется даже после назначенного курса восстановления. В идеале пациенты с подозрением на РПЖ проходят ежегодное обследование ПСА, результаты которого показывают изменения в течение прошедшего времени.

Биопсия предстательной железы

Первичная биопсия назначается урологом. Вторичный тест рекомендуется при завышенных показателях ПСА. Диагностика проводится с целью постановки окончательного диагноза, если тест ПСА показал высокий уровень. К тому же выявляется не только рак простаты, но и его стадия. Перед сеансом пациент должен придерживаться некоторых правил, влияющих на показатели теста. В случае отрицательного результата специалист может назначить повторное обследование через 3 месяца. Если гистологический ответ показал отрицательный вывод, назначается только ПСА один раз в год.

После процедуры возможны осложнения, такие как инфекции мочевыводящих путей. Только после этого теста доктор подбирает лечение.

Трансректальное Ультразвуковое Исследование (ТРУЗИ)

Процедура, длящаяся не более 10 минут, проводится в поликлинике и совсем безболезненна. ТРУЗИ часто используется, когда антиген показал высокий результат или пальцевое обследование выявило аномальные участки. Также УЗИ применяется совместно с биопсией для правильного направления иглы.

Этот способ диагностики более точный для определения объема предстательной железы. Он быстро находит локализацию рака и оценивает его распространенность. Служит в качестве составляющего метода при комплексном обследовании простаты. Где сделать ТРУЗИ можно посмотреть здесь.

Компьютерная томография (КТ)

Этот сеанс показывает распространение рака простаты на близлежащих тканях и применяется реже, чем остальные диагностические процедуры. Если воспаление предстательной железы вернулось после курса восстановления, осмотр при помощи КТ может сигнализировать о его локализации. КТ помогает определить местонахождение метастаз в сторонних органах.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ полезно для определения рака предстательной железы. Томография показывает ясную картину простаты и указывает возможное местонахождение воспаленного участка. Информация, которую дает магнитно-резонансная томография, важна для врачей в планировании лечения. МРТ не требуется для вновь диагностированных онкологических заболеваний простаты, которые будут приурочены к ней на основе других факторов. МРТ занимает больше времени, чем КТ – зачастую это занимает до 60 минут. Тест выявляет метастазы при агрессивном течении болезни. Где сделать МРТ малого таза можно посмотреть здесь.

Биопсия лимфатических узлов

При этом тесте удаляют один или несколько узлов для видимости раковых клеток и локализации рака на сторонних тканях. Проводится на разных этапах заболевания, а также во время операции и лапароскопии.

Совмещённая ПЭТ/КТ

Сканирование ПЭТ/КТ использует две различные формы медицинских изображений одновременно. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и КТ (компьютерная томография). Объединив эти два метода, можно получить важные сведения, помогающие в назначении лечения. Сканирование показывает, как ткани распадаются и используют глюкозу.
Раковые клетки используют глюкозу по-разному, и это будет отображаться на сканировании.

Метод определяет раннюю стадию рака, когда еще можно его излечить. Помогает специалисту там, где МРТ бессильна. Достоверность результата ПЭТ/КТ – 90%, а у МРТ лишь 50-65%.

Цистоскопия

Визуальное исследование с помощью трубки, вводимой в мочеиспускательный канал, показывает структуру мочевого пузыря, патологические наросты и другие проблемы. Тест выполняется для диагностики и оценки заболеваний мочевыводящих путей и определения рака предстательной железы. Проводится в случае подозрения на воспаление простаты.

Сцинтиграфия (сканирование костей)

Является особым типом процедуры, использующим небольшое количество ядерного материала для определения степени тяжести различных заболеваний, а также рака простаты.

Сеанс такой мощности способен к изображению организма на молекулярном уровне. Он обладает потенциалом для выявления болезни на начальных этапах, а также немедленного реагирования пациента на терапевтическое вмешательство. Сцинтиграфией зачастую можно найти аномальные участки гораздо раньше, чем при обычных осмотрах с помощью рентгена.

В отдельных ситуациях требуются дополнительные тесты (КТ, МРТ, биопсия и ПСА) для отличия хорошей кости от пораженной.

Стоимость процедур начинается от 300 рублей и доходит нескольких тысяч евро. Самой высокой стоимостью отличается ПЭТ/КТ и биопсия предстательной железы, поскольку эти методы диагностики покажет доктору всю необходимую информации о состоянии простаты.
20.07.2015
1059
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ