Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

Вход с использованием аккаунта сайта
Вход для клиентов медицинских программ
Вход для клиентов страховых
программ
   

Эффективность эластографии при опухолях простаты

Эластография простаты.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) традиционно является первичным методом диагностики состояния предстательной железы. Как и все диагностические технологии, он имеет недостатки, которые снижают его ценность. Одними из главных недостатков считается низкая чувствительность метода и высокая зависимость от профессионализма врача. Положение немного исправило использование доплеровских режимов. Но и такая комбинация не смогла в корне изменить ситуацию.

Обнадеживающие результаты в диагностике рака предстательной железы показала эластография. Это инновационная ультразвуковая технология, которая начинает использоваться в рутинной диагностической практике. Уже доказана эффективность эластографии в увеличении точности забора гистологического материала при биопсии.

Исследователи из Сеульского университета провели клиническое исследование, цель которого прояснить вопрос – возможно ли использовать уровень жесткости ткани для определения степени злокачественности процесса.

В исследовании приняли участие 69 пациентов с локальными опухолями, которые были обнаружены в результате трансрекстального ультразвукового исследования. Сканирование проводи радиолог с 14 летним стажем ультразвуковым датчиком с частотой 5-9 МГц. Для окончательной диагностики проводился забор биопсийного материала.

Предварительный диагноз ставился по следующим критериям – локализация, контуры, форма, сосудистый рисунок опухоли. Первоначально опухоли квалифицировались по принципу более или менее вероятные злокачественные новообразования.

Опухоли с более высоким уровнем злокачественности выявлялись по следующим признакам:

  • новообразования локализировались на внешней зоне простаты;
  • опухоль имела нечеткие края;
  • в теле опухоли наблюдались кластерные зоны с низкой эхогенностью;
  • на доплеровском изображении регистрировалась повышенная гиперваскуляризация опухоли.

С помощью эластографии были дополнительно исследованы подозрительные области. Индекс жесткости (соотношение между жесткостью нормальной и пораженной ткани) вычислялся автоматически. Всем пациентам была проведена биопсия из 12 точек. Из 69 пациентов у 31 (44.9%) был диагностирован рак предстательной железы.

Исследователи сравнили результаты эластографии с данными биопсии. Средний индекс жесткости у злокачественных новообразований составил 3.26 единицы, доброкачественных – 2.16. Чувствительность эластографии при диагностике рака предстательной железы составила 75%, а специфичность 90%.

Один из участников проекта говорит: «Таким образом, можно утверждать, что показатель жесткости выше 2.4 единицы можно считать признаком злокачественности опухоли и является дополнительным показанием для проведения биопсии. Мы планируем провести дополнительные исследования новых возможностей эластографии в диагностике рака предстательной железы и в случае подтверждения планируем рекомендовать использовать эластографию при стандартном исследовании для дифференциальной диагностики».

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Ultrasound in Medicine.

23.07.2016
756
0

Добавить комментарий

Введите слово с картинки:
CAPTCHA


Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ