Мой город: Москва

Бесплатный звонок
по всей России:
8 800 500-14-73

Пн - Пт: c 8-30 до 17-30

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и мы
перезвоним Вам в кратчайшее время
Позвоните мне

Неправильный формат номера телефона.

Заявка на обратный звонок принята.

Выберите свой город:

Выберите свой город:

Вход и использованием аккаунта сайта
Вход для клиентов банковских продуктов
Вход с использованием социальных сетей

Лучше спросите у врача!
безлимитное обслуживание в клиниках бизнес-класса
всего за 1084 руб.
в месяц

Подробнее

Эффективность эластографии при опухолях простаты

Эластография простаты.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) традиционно является первичным методом диагностики состояния предстательной железы. Как и все диагностические технологии, он имеет недостатки, которые снижают его ценность. Одними из главных недостатков считается низкая чувствительность метода и высокая зависимость от профессионализма врача. Положение немного исправило использование доплеровских режимов. Но и такая комбинация не смогла в корне изменить ситуацию.

Обнадеживающие результаты в диагностике рака предстательной железы показала эластография. Это инновационная ультразвуковая технология, которая начинает использоваться в рутинной диагностической практике. Уже доказана эффективность эластографии в увеличении точности забора гистологического материала при биопсии.

Исследователи из Сеульского университета провели клиническое исследование, цель которого прояснить вопрос – возможно ли использовать уровень жесткости ткани для определения степени злокачественности процесса.

В исследовании приняли участие 69 пациентов с локальными опухолями, которые были обнаружены в результате трансрекстального ультразвукового исследования. Сканирование проводи радиолог с 14 летним стажем ультразвуковым датчиком с частотой 5-9 МГц. Для окончательной диагностики проводился забор биопсийного материала.

Предварительный диагноз ставился по следующим критериям – локализация, контуры, форма, сосудистый рисунок опухоли. Первоначально опухоли квалифицировались по принципу более или менее вероятные злокачественные новообразования.

Опухоли с более высоким уровнем злокачественности выявлялись по следующим признакам:

  • новообразования локализировались на внешней зоне простаты;
  • опухоль имела нечеткие края;
  • в теле опухоли наблюдались кластерные зоны с низкой эхогенностью;
  • на доплеровском изображении регистрировалась повышенная гиперваскуляризация опухоли.

С помощью эластографии были дополнительно исследованы подозрительные области. Индекс жесткости (соотношение между жесткостью нормальной и пораженной ткани) вычислялся автоматически. Всем пациентам была проведена биопсия из 12 точек. Из 69 пациентов у 31 (44.9%) был диагностирован рак предстательной железы.

Исследователи сравнили результаты эластографии с данными биопсии. Средний индекс жесткости у злокачественных новообразований составил 3.26 единицы, доброкачественных – 2.16. Чувствительность эластографии при диагностике рака предстательной железы составила 75%, а специфичность 90%.

Один из участников проекта говорит: «Таким образом, можно утверждать, что показатель жесткости выше 2.4 единицы можно считать признаком злокачественности опухоли и является дополнительным показанием для проведения биопсии. Мы планируем провести дополнительные исследования новых возможностей эластографии в диагностике рака предстательной железы и в случае подтверждения планируем рекомендовать использовать эластографию при стандартном исследовании для дифференциальной диагностики».

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Ultrasound in Medicine.

23.07.2016
570
0

Добавить комментарий



Комментарии

Комментариев нет.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке было успешно отправлено администратору сайта.
Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!
OK
ВВЕРХ